Работающая мама или домохозяйка: кто счастливее?

439
Читати українською

Твой Малыш расскажет, что думают ученые по этому поводу

Выходить ли на работу после родов или пойти в декретный отпуск? Сколько времени посвятить исключительно воспитанию ребенка – год? Два? А может быть 5-6? Такие вопросы ставит перед собой каждая женщина, которая собирается стать мамой. Это действительно сложные вопросы для каждой семьи с маленькими детьми.

Украинские родители часто подходят к решению этого вопроса с рациональной точки зрения, определяя, кто будет находиться с малышом до достижения им садиковского возраста, кто будет лечить кроху, когда тот будет болеть и, конечно, кто будет заниматься подготовкой его к школе. Если финансовое положение семьи позволяет, мамы берут длительный отпуск по уходу за ребенком и занимаются решением всех бытовых проблем.

Но счастливы ли домохозяйки? Или, напротив, мама, имеющая карьеру, счастливее? Разобраться в этом непростом вопросе помогут ученые, которые уверены, что работающие мамы чувствуют себя спокойнее, увереннее и более оптимистично настроены на будущее.

Читай также: 

Все мамы помнят, как сложно бежать после работы за ребенком в садик, после этого пытаться побыть со своим чадом, приготовить ужин и сделать не меньше миллиона полезных дел, которые накапливаются в течение рабочей неделе подобно снежному кому. Неужели в этом и заключается женское счастье по мнению ученых?

Оказалось, все не совсем так. Оптимальным вариантом для счастья молодой мамы является частичная занятость, она намного полезнее для психологического спокойствия, чем полное посвящение себя дому.

Счастливая женщина в платье в цветочек на траве летом

Исследователи опросили более тысячи мам в течение 10 лет, внимательно наблюдая за их настроением и психологической стабильностью. Оказалось, что женщины, работающие не более 32 часов в неделю, успевают вести активную социальную жизнь, хорошо отдыхать и уделять достаточное внимание проблемам своих детей. Специалисты уверены, что у мам, которые не работают, через некоторое время накапливается хроническая усталость, а значит, им становится сложно вникать в проблемы своих детей и уделять внимание их развитию и образованию.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце