К такому выводу пришли ученые из США. Они нашли зависимость между аутизмом и медикаментами, которые применяются для стимуляции начала родов и усиления схваток.
Исследователи изучили более 600 тысяч родов, учитывая все возможные факторы влияния на здоровье ребенка. Дальше они собрали и проанализировали данные о развитии детей, особое внимание уделив тем, кто в последствии получил диагноз "аутизм".
В результате был сделан вывод, что применение стимуляции может привести к развитию аутизма у ребенка.
Подозрения о том, что медикаментозное вмешательство в роды с целью их стимуляции стало причиной аутизма подтвердились у пяти тысяч наблюдаемых детей.
Читать также: Всемирный день информирования об аутизме: 5 фактов об этом расстройстве
Мы знаем, что аутизм – не болезнь, а ряд особых психических и поведенческих симптомов. Самые яркие расстройства из аутического комплекса: трудности социализации, отказ от контактов, эмоциональная нестабильность. Аутисты обычно погружены в свой мир и с трудом выходят во внешний.
Чаще всего аутистами становятся мальчики.
Сейчас стимуляция родов назначается все реже. Такая тенденция оправдана по ряду причин и базируется на принципе максимального невмешательства в природный процесс деторождения.
Теперь у ним добавился и риск развития аутизма.
Стимуляция показана в случаях серьезного риска для развития плода или здоровья матери, иногда это связано с затянувшейся беременностью, слабыми схватками, которые начинают быть опасными.
Врачи настаивают на том, что нужно назначать подобные манипуляции только при действительных угрозах жизни и здоровью роженицы и ребенка, не ориентируясь исключительно на сроки и даты потенциальных родов.
Важно корректировать и дозы препаратов, усиливающие родовую деятельность в сторону большей безопасности.
Читать также: Аутизм у детей: как видит мир ребенок-аутист
Фото: depositphotos.com