Как стать дизайнером? Интервью с декоратором Оксаной Лазаревой

Эта мама помогала нам организовать так полюбившийся будущим мамам праздник Pregnancy Day: именно она декорировала ту волшебную фотозону, где каждая наша гостья могла почувствовать себя настоящей красавицей и феей. Речь идет об Оксане Лазаревой.

Оксана Лазарева не только талантливый декоратор фотозон и дизайнер, еще она мама. При этом дизайн является для нее хобби. И наше интервью мы начнем из рассказа ее мужа:

«Однажды вечером ко мне подошла дочка и задала вопрос: - Папа, наша мама что-то рисует. Она что – художник? Я улыбнулся, погладил ее по голове и ответил «Нет. Она не художник. Просто ей нужно кое-что нарисовать для работы».

Прошло недели полторы и снова подходит ко мне дочка. На этот раз она интересовалась: наша мама, случайно, не конструктор? На естественный мой вопрос «с чего она это взяла» дочка рассказала, что мама сейчас что-то, собирает, клеит, рядом лежит паяльник, к столу прикручены тиски, а в розетку подключен мультиинструмент. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтоб не засмеяться. Я сдержался. Хоть это было трудно. И я сдерживал смех каждый раз, когда ко мне подходила доченька с очередным вопросом о маме.

Оксана Лазарева

Методом исключения за последние два года она поняла, что наша мама не только не художник и не конструктор, а еще не флорист, не водитель, не маляр, не столяр, не слесарь, не фотограф, не скульптор и еще «не» с десятка два других профессий. В глазах дочери мама была доброй волшебницей, которая, взмахнув палочкой, могла простые вещи превращать в чудеса, удивительные и сказочные. Так может наша мама фея? Нет. Наша мама – дизайнер!!!»

Так кто же такой дизайнер? Давайте вместе разберемся. Человек данной профессии должен уметь работать равноценно как руками, так и головой, иметь творческую натуру, уметь рисовать, абстрактно и не стандартно мыслить. Ведь если сейчас любой из нас окинет взглядом вещи, которые находятся вокруг, увидит так называемую «дизайнерскую мысль» любого из предметов: дивана, телевизора, шкафа, стола, стула, в конце концов, помещения. Оно тоже проектировалось по чьему-то дизайну.

Если бы в дизайнерском лексиконе было понятие «разнорабочий», то им можно было окрестить дизайнера Оксану Лазареву. Работая креативным специалистом в ивент компании «Новый стандарт деловых путешествий» Оксана находит время заниматься любимым делом – дизайном. Занимаясь в разных направлениях дизайна Оксана Лазарева с легкостью справляется как с кисточкой, так и со шпателем. С чего все началось и чего ждать в будущем мы сейчас узнаем, так сказать, из первых уст.

• Когда вы поняли что дизайн – это ваше призвание и что стало Вашим дебютом?

Будучи ребенком, я сама изменила дизайн всей лакированной мебели, которая находилась в квартире, с помощью иголки. Так же под мою маленькую дизайнерскую руку попадали обои. Я их разрисовывала вдоль и поперек разноцветными фломастерами. А когда заканчивалось место на обоях – начинала рисовать под ними.

• Вы учились на дизайнера?

Нет. Но если не брать во внимание отсутствие специализирующего Диплома, училась и продолжаю учиться самостоятельно. Мой лозунг: «Все лучшее в жизни происходит благодаря смелости».

Цветы для фотозоны

• На Ваш взгляд, что самое важное или главное в профессии дизайнера?

Развитее!

• Диапазон Вашей деятельности значительно широкий: начиная от небольшой открытки и заканчивая сложными арт-объектами. Лично Вам, что больше всего нравится делать?

Все зависит от вдохновения. Сегодня это хрупкие цветы, а завтра это конструирование каких-либо сложных объектов. Любой процесс приносит удовольствие по-своему. Но самое главное это приобретенный опыт.

• Вспомните Ваш первый заказ? Что это было?

Это было еще в школе. Одноклассник хотел удивить свою маму и заказал мне нарисовать натюрморт: цветы в вазе. За тот заказ он мне купил Сникерс)

• Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам?

Чаще всего мне приходится тесно сотрудничать с людьми, которые владеют огромными знаниями и умениями. Только они боятся их проявлять. Мой совет для всех – не бойтесь делать, действовать, начинать. Ведь однажды вы пожалеете не потому, что что-то сделали, а потому, что не решились что-то сделать.

Анатолий Анатолич, Андрей Исаенко и Илона Гвоздева: состоялась премьера анимации 10 жизни

Творческий дебют: Наталья Могилевская пишет детскую книгу