Ученые обнаружили неожиданный побочный эффект вирусного кашля

3319
Читати українською

Кроме вируса гриппа, который сейчас именуют гонконгским, немалую опасность и распространенность в Европе приобрел еще один вирус - аденовирус Ad-36. И у него обнаружился не совсем приятный побочный эффект.

Если тебя мучает длительный сухой кашель, с которым очень трудно справиться с помощью обычных сиропов от кашля, то это, скорее всего, заболевание аденовирусом Ad-36, говорят специалисты. К тому же одним из побочных явлений этого аденовируса, свирепствующего сейчас в европейских странах, в том числе и в Украине, является изнуряющий кашель, который часто приводит к развитию пневмонии.

Но это не единственный его побочный эффект. Ученые, изучающие влияние вируса на организм человека, обнаружили, что он способствует развитию ожирения. Это было выявлено с помощью проведенного исследования с участием… кур. Специалисты из Университета Висконсин (University of Wisconsin) заразили вирусом птиц, в итоге все переболевшие аденовирусом особи слишком быстро стали набирать вес, в отличие от кур из контрольной незараженной группы.

Читай также: Осторожно, пневмония: пять источников, о которых вы не подозревали

Девочка кашляет и не хочет пить сироп

Не удовлетворившись полученными результатами эксперимента, научные сотрудники решили повторить его, проведя опыты с другими животными – мартышками и мышами. В итоге было выявлено такое же явление: все переболевшие животные начали набирать лишний вес. Так, например, согласно данным вирусологов, каждая мартышка набрала 60 % от изначального своего веса.

Один из авторов исследования сделал выводы, которые позже были опубликованы в «The Secret Life of Fat». Доктор Ричард Аткинсон (Dr Richard Atkinson) предположил, что аденовирус Ad-36 увеличивает поглощение глюкозы из крови и превращает ее в жировые отложения. Кстати, заболевание именно этим вирусом перенесла Королева Елизавета в конце 2016 года.

Читай также: Симптомы гриппа 2016-2017. Как отличить его от других ОРВИ?

Аденовирус чаще всего поражает дыхательные пути и пищеварительный тракт. Его побочными явлениями являются пневмония и развитие менингита. Учет данных о жалобах пациентов за последнее время, проведенный в Великобритании, показал, что значительно увеличилось количество людей, которые не могут справиться с сухим изнуряющим кашлем. При этом симптомы не совпадают с симптомами гриппа или бронхита. Самое необычное – общедоступные аптечные препараты от кашля никакого эффекта не дают. Единственное лечение, дающее результат,  – укрепление иммунитета и обильное питье, помогающее мокроте в легких лучше продуцироваться, утверждают врачи. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце