Правда о влиянии кофе на память - новое открытие

3307

Ранее бытовало мнение, что кофе улучшает лишь кратковременную память. Но новые исследования показали положительное влияние кофеина и на долговременное запоминание

В исследовании группы ученых из Университета Джонса Хопкинса принимало участие 160 человек, которых тестировали на уровень запоминания.  Они не пили кофе и не являлись регулярными потребителями этого напитка.

Сначала у них взяли образцы крови, чтобы определить базовый уровень кофеина. Затем им дали посмотреть на ряд изображений.

Кофеин полезен для памяти - женщина пьет кофе на природе

Потом половина группы приняла таблетки кофеина, количество которого равно одной большой чашке кофе, вторая часть группы  получила таблетки-пустышки.

Через сутки у участников опять взяли анализ, чтобы определить концентрацию кофеина, и тут же провели новый тест с изображениями. Им показали вчерашние объекты  вперемешку с новыми, но очень схожими с предыдущими, картинками.

Именно возможность различить похожие, но не одинаковые объекты указывает на более глубинный уровень запоминания.

Читать также: Польза кофе: кофеин не вредит сердцу и защищает от инфаркта

Люди, которые употребляли кофеин, не просто показали лучший результат запоминания всех объектов, но и продемонстрировали намного более высокую способность выделить подобные, но не такие же изображения среди повторных.   

Руководитель группы исследователей Майкл Яса объяснил: «Если бы мы пользовались стандартными тестами памяти, без «подобных» изображений, мы не определили бы особого эффекта кофеина. Но их использование заставляет мозг прилагать больше усилий для разграничения предметов. Это так называемое «разделение шаблона», которое и усиливается кофеином».

Читать также: Вспомнить все: три эффективных способа улучшить память

При этом ученые напоминают, что  полезный кофеин может негативно воздействовать на организм, вызывая  даже тревогу и приступы паники. Нужно помнить об умеренности и разумности, не превышать норму (1-2 чашки в день) даже ради памяти.  

Результаты исследования были опубликованы в  журнале Nature Neuroscienc.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Усыпляющие продукты: что есть на ночь, чтобы крепче уснуть

Секреты быстрого похудения от медиков

Основы безопасности жизни и здоровья ребенка в новогоднюю ночь

Зимние праздники: готовимся встречать Николая и Деда Мороза

Снежная прогулка: гуляем с подросшим малышом зимой

Веселые и неугомонные «Хопсы» от создателей ТМ «Яготинское для детей»