Дети с дислексией получат возможность обучаться по особым методикам и программам

384
Читати українською

Ситуацией с обучением детей с дислексией озаботились в министерствах образования и здравоохранения. Для учеников с такими особенностями будут разработаны специальные программы.

В  МОН заявили, что  при министерстве создается инициативная рабочая группа, основная  задача которой – решение проблем доступного образования для детей с дислексией.

Дислекия – специфическое расстройство чтения, причиной которого врачи считают неврологическое нарушение генетического происхождения.  Ребенок, у которого есть такая проблема, не может за графическими знаками распознать слово. Естественно, что это очень осложняет  обучение. При этом  дети с дислексией часто талантливы в чем-то другом, способны обучаться  и развиваться, но  к ним требуется другой подход. 

Читать также: Что такое дислексия? Дизайнер показал наглядно - Твой Малыш

Дисграфия часто идет вместе с дислексией, но больше касается  способности отображать звучащие слова на письме.

Дислексия у ребенка

Работу над созданием программ для детей с таким нарушением начали на совместном заседании МОЗ и МОН, с участием Уполномоченного Президента по правам ребенка, общественности и активных родителей.

Во время заседания рассмотрены важные вопросы, которые касаются методик обучения детей с дислексией, внедрения аудиоучебников, разработки медико-технологической стандартизации диагностики нарушения, - сообщает УНИАН.

На этой знаковой встрече специалист лаборатории логопедии Института специальной педагогики АПН Украины Валентина Ильян презентовала специальные учебно-методические пособия для обучения детей с дислексией, дисграфией, дисорфографией, а также учебники по чтению и украинскому  языку для учеников-дислексиков.

Это особые книги, их структура отличается от обычных,  каждый следующий текст имеет ссылки к предыдущему, чтобы ребенку было легче усваивать информацию в комплексе, все они учитывают основные потребности таких деток.

Важная задача специалистов – создание  высококачественного  образовательного пространства для учеников с особенностями развития и особыми потребностями. Для этого нужно создать и распространять методические материалы в школах, помогать педагогам  и логопедам учить таких детей правильно.

Читать также: Дислексия и дисграфия. Личный опыт одной мамы + ВИДЕО

На заседании решили обратиться за помощью и в Национальную медицинскую академию последипломного образования имени П. Л. Шупика. Их специалисты должны оказать помощь в разработке учебных программ для неврологов и психиатров, которые тоже будут участвовать  в работе с детьми с дислексией.

Работа начата, осталось дождаться результатов.

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод