В МОН заявили, что при министерстве создается инициативная рабочая группа, основная задача которой – решение проблем доступного образования для детей с дислексией.
Дислекия – специфическое расстройство чтения, причиной которого врачи считают неврологическое нарушение генетического происхождения. Ребенок, у которого есть такая проблема, не может за графическими знаками распознать слово. Естественно, что это очень осложняет обучение. При этом дети с дислексией часто талантливы в чем-то другом, способны обучаться и развиваться, но к ним требуется другой подход.
Читать также: Что такое дислексия? Дизайнер показал наглядно - Твой Малыш
Дисграфия часто идет вместе с дислексией, но больше касается способности отображать звучащие слова на письме.
Работу над созданием программ для детей с таким нарушением начали на совместном заседании МОЗ и МОН, с участием Уполномоченного Президента по правам ребенка, общественности и активных родителей.
Во время заседания рассмотрены важные вопросы, которые касаются методик обучения детей с дислексией, внедрения аудиоучебников, разработки медико-технологической стандартизации диагностики нарушения, - сообщает УНИАН.
На этой знаковой встрече специалист лаборатории логопедии Института специальной педагогики АПН Украины Валентина Ильян презентовала специальные учебно-методические пособия для обучения детей с дислексией, дисграфией, дисорфографией, а также учебники по чтению и украинскому языку для учеников-дислексиков.
Это особые книги, их структура отличается от обычных, каждый следующий текст имеет ссылки к предыдущему, чтобы ребенку было легче усваивать информацию в комплексе, все они учитывают основные потребности таких деток.
Важная задача специалистов – создание высококачественного образовательного пространства для учеников с особенностями развития и особыми потребностями. Для этого нужно создать и распространять методические материалы в школах, помогать педагогам и логопедам учить таких детей правильно.
Читать также: Дислексия и дисграфия. Личный опыт одной мамы + ВИДЕО
На заседании решили обратиться за помощью и в Национальную медицинскую академию последипломного образования имени П. Л. Шупика. Их специалисты должны оказать помощь в разработке учебных программ для неврологов и психиатров, которые тоже будут участвовать в работе с детьми с дислексией.
Работа начата, осталось дождаться результатов.
Фото: depositphotos.com