Анна Заклецкая: ведущая, общественный деятель, политолог и мама. Как совместить несовместимое?

425
Читати українською

Есть женщины, которым удается совмещать дом, семью, воспитание детей, творчество, политическую и общественную активность... Одна из них - Анна Заклецкая. Эксклюзивное интервью для Твой Малыш о том, как это ей удается. Раскрываем секреты активной жизни!

Анна Заклецкая — одна из самых заметных представительниц современных украинских женщин. Она окончила Киево-Могилянскую академию по специальности «политология» и консультирует политические партии. Обладает артистизмом и  невероятно красивым голосом, который можно услышать как на выступлениях дуэта «Врода» (украинские народные песни в современных аранжировках), так и на светских раутах и приемах, где Анна выступает ведущей. А еще Анна Заклецкая хореограф, психотерапевт и мама двух очаровательных детей. Откуда на все время берется? Давай, попробуем узнать у нее лично.

  • Анна, у вас очень активная жизнь. Вы и преподаете хореографию, и поете, и гастролируете по миру с коллективом, и ведущая, которую приглашают в другие страны на значимые мероприятия… И при этом успеваете уделять свое внимание семье – сыну и крошке-дочке. Как вы все успеваете? Кто главные помощники?

Это мой любимый вопрос, на который, к сожалению, ответ такой: я не успеваю! Очень многого не успеваю. И позволить это себе и принять в себе, не загнобив себя чувствами, что я плохая мать – очень ценный и важный навык. Но, безусловно, есть помощники, без которых успевала бы меньше. У меня две потрясающие няни, которые со мной и с малышкой летают в буквальном смысле на край света – вот, прошлой весной на Филиппины по работе, например. В общем, и по миру ездят, и ночуют, и вообще всячески помогают. Со старшим сыном я проводила больше времени, когда он был совсем крошечный, с младшей дочерью получилось немного по-другому: из рабочего процесса фактически не выпадала, уже через неделю после рождения дочери были первые съемки. Очень благодарна своей семье, мужу и нашим с ним родителям – поддержка, помощь и опора всегда вовремя и надежно.

  • Без каких гаджетов не представляете свое материнство?

Если говорить об удобствах в контексте материнства, то очень спасают современные технологии, способные ускорить какие-то процессы или сделать возможным провернуть необходимые дела в любой точке планеты и при любых обстоятельствах. Итак, если о гаджетах, то это телефон, в котором содержится вся необходимая информация, включая записи о малышке, фото, документы. Блендеры-миксеры, которые позволяют быстро готовить и организовать нужную консистенцию еды. Молоко сцеживала механическим комплектом, пожалуй, самый важный гаджет, по сути.

  • Вы строгая мама?

Я очень либеральная мама, особенно в ситуациях, когда большой риск попасть в историю с «двойными стандартами». Считаю, не справедливым требовать от ребенка есть меньше сладкого, когда сам доедаешь вторую плитку шоколадки или еще в чем-то проявляешь слабость силы воли. Я, как правило, очень честна с детьми: все объясняю, аргументирую, привожу доводы о вреде и пользе. Если сама не могу себе в чем-то отказать, а ребенку рекомендую таки ограничить себя, то обязательно признаюсь, что самой мне не всегда подобные решения даются просто. И вообще, у нас правило: если я что-то запрещаю или прошу, значит, это уже очень важно. А так – обо всем можно договориться. 

  • Как чаще всего проводите время с детьми?

С Любомиром, которому уже 7 лет, совместный досуг достаточно образовательный и насыщенный: поездки, музеи, прогулки... В Киеве обожаем музей Экспериментаниум, а недавно открыли для себя музей Photo Illusion. Сын любит проводить время с моими взрослыми друзьями – нам всегда вместе весело и интересно. Зорянка пока что слишком маленькая, чтоб продумывать активности вместе с ней: если Любомир говорит, что и куда хочет или нет, то Зоряна фактически поставлена перед фактом о том, что мы куда-то едем или идем. Самый частый досуг с Зоряной пока что – готовить вместе борщ (смеется – ред.) ну, и путешествовать. У нас уже были совместные поездки в Рим, в Канны и на Филиппины.

  • Вы из творческой и талантливой семьи, сама – талантливая женщина. А у сына уже проявляются творческие способности?

Благодарю за приятные слова. Да, сын очень разносторонний и талантливый. В года три он увлекся игрой на барабанах: по его «требованию» мы купили тренировочную установку, а он любил барабанить ритмично и долго базовые барабанные приемы. Его привлекали разные музыкальные инструменты, но пока выбор остановили на фортепиано. Сейчас Любомир учится в музыкальной школе по классу «фортепиано». По-мимо этого увлекается космосом и химией. Последние года три частенько меня просил погуглить молекулы разных химических элементов, чтоб их рисовать, а иногда создавать свои. 

  • Как относитесь к раннему развитию детей?

Очень осторожна с понятием раннего развития ребенка. Много разговаривать, комментировать и чаще интересоваться мнением ребенка по любому вопросу – для меня лучшее «раннее развитие». А вот с перегрузом «полезных знаний» можно перестараться и к младшему школьному возрасту уже воспитать в ребенке ненависть к процессу учебы или вообще саботаж. Слушать и слышать ребенка, идти за его потребностями и настроениями, давать любовь и близость – то, что однозначно максимально скажется на интеллекте ребенка и составит основу здоровой и реализованной личности, уверенной в себе и своих способностях.

  • Самое трогательное последнее воспоминание, связанное с дочкой или сыном (достижение, к примеру, внезапный трогательный порыв, мысль...)

Сын очень много интересного выдает с самого раннего возраста: например, говорит, что люди созданы из любви, а деревья – из силы; что ноги не устают, когда он ходит босиком; что в мире масса порталов для телепортации и все в жизни хорошо в меру. Зорянка пока что не рассказывает такое на понятном нам языке. Самое трогательное с ней – это ее хохот, когда ее веселит брат, улыбка, когда видит, что я вернулась домой, два нижних зуба, которые наконец-то прорезались и огромные синие глаза, которым невозможно отказать! 

  • Как часто удается уделить время мужу tet-a-tet?

Ооо. Актуальный вопрос! К сожалению, не часто. Последний раз нам удалось это сделать полноценно, уединившись на другом континенте! Знаю, что ему не хватает. Но пока что мы все привыкаем к новым графикам и нагрузкам. Надеюсь и верю, что все наладим наилучшим образом для всех участников процесса.

  • Мало кто знает, что кроме творческой составляющей, вы по образованию политолог и психотерапевт в гештальт-подходе. Применяете ли свои знания сейчас?

Все мои профессии очень взаимодополняющие. За политикой сильно сейчас не слежу – только основные моменты и события отслеживаю. Достаточно много опыта в этой отрасли, чтоб включаться с сильной отдачей энергии... Предпочитаю действовать в тех делах и сферах, которые интересны, которые хочется поменять, в которых компетентна. Профессиональная деформация, безусловно, есть по всем образованиям, поэтому почти сразу видны «скрытые выгоды» и мотивы той или иной ситуации. Это касается и психологии. Вообще, психологическое образование приучило меня, в первую очередь, осознанности. Это применяю постоянно. И это важно и полезно.

  • Что хотели бы пожелать нашей читательнице?

Желаю уметь всегда слышать и чувствовать себя, быть честной самой с собой, в первую очередь, и выбирать счастье и себя. Мир вокруг со всеми его событиями, обстоятельствами и людьми – наша производная. Верю, что наше личное состояние – ключевой момент сотворения нашей реальности. Пусть состояние всегда будет счастливым и наполненным.

Фото: Анна Заклецкая

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?