У моих детей свобода в генах: Слава Каминская о семье, воспитании, материнстве

1131
Читати українською

Слава Каминская — яркая, зажигательная на сцене, активная и прямолинейная в жизни, страстная в отношениях и очень трогательная с дочкой и сыном. Как все это умещается в одном человеке?! И как она умудряется все успевать?

Быть чудесной мамой, популярной звездой, любимой женой…  У Славы есть несколько рецептов как все совместить и быть успешной мамой, а самый главный из них — отношение к жизни. Но, обо всем по порядку.

  • Слава, поговаривают, что с погодками справиться проще простого. Хочется услышать из первых уст, так ли это?

Никому нельзя верить (смеется – ред.). Они все врут. Ну, конечно, смотря с чем сравнивать. С погодками легче, чем, например, в многодетной семье, в которой шестеро детей. Но ребенок – это непредсказуемость, любознательность, очаг, который требует внимания. И когда это все умножается на два, нужно много свободного времени и сил. Думаю, будь у меня два мальчика – было бы сложнее, они наверняка бы дрались за машинки, хотя и Лаура – девочка бойкая. Не то, что в обиду себя не даст, но еще и первая пойдет в наступление. Бывают моменты, когда хочется сесть посреди комнаты и кричать с ними в унисон, но это бывает нечасто.

Справиться с погодками проще простого, если отменить все концерты и находиться с детьми 24/7. А когда у тебя есть несколько часов свободного времени, за которые надо поиграть с Лаурой и ее Пинки Пай, потом порулить машинками с Леоном, покормить двоих, уложить по очереди, — иногда сил хватает с трудом. Но когда вижу детей — силы появляются из ниоткуда, это тоже своеобразная невероятная магия.

 

 

  • Вы строгая мама?

Совсем нет. У нас в семье нет «доброго и злого полицейского», оба добрые (улыбается – ред.). Может, в силу того, что и я, и Эдгар много работаем, когда мы проводим время с Леоном и Лаурой, хочется только баловать и ничего не запрещать. В меру разумного, конечно.

  • Что для вас «баловать детей»?

Сейчас это уже более относительное понятие. Еще 10 лет назад ребенок с планшетом – это была прямая дефиниция слова «баловать», а сейчас уже норма. Детки с 2-х лет смотрят мультики на планшетах и играют в развивающие игры. Если правильно использовать девайс, он будет приносить пользу. Баловать – это, скорее, безотказно потакать всем прихотям ребенка. Покупать игрушки по первому требованию, например. Все должно быть в меру.

  • Ваши дети внезапно затихли в комнате: что это значит в вашем случае? Расскажите последнюю из их «шкодливых» историй.

Лаура у нас недавно стала визажистом. Она в принципе такая вся девочка-девочка. С мамиными украшениями на ушах, в лодочках лакированных. Но в  последний раз сделала себе такой мейкп-ап, что я аж ахнула. Помню те смоки айс, как сейчас, еле потом их смыла. Ну, фломастерами ведь все, как полагается (смеется – ред.).

  • Идеальный выходной день с детьми: какой он? Ленивый или активный?

Активный. По причине того, что Эдгар, зачастую, работает даже по воскресеньям, мне иногда хочется сделать наш выходной с детьми ленивым, чтобы папа немного отдохнул. Но, обычно, ни дети, ни сам папа сидеть дома не хотят. В хорошую погоду мы гуляем, кормим уточек в парке, ездим в зоопарк. В более холодное время – батуты, игровые комнаты. Если я сама гуляю с детьми, то устраиваем событие даже из похода в супермаркет, нам всегда весело.

  • Раннее развитие для детей: да или нет? Нужно ли заставлять детей что-то делать для «их развития»?

Заставлять – однозначно нет. Но если у ребенка проявляется талант – нужно помогать. В свои 4 года Леонард свободно читает, пишет мне смс-сообщения и даже иногда удивляет познаниями в иностранных языках. Недавно он спросил меня: «Мама, а «нихао» — это «привет» на китайском?» Я первые секунд 30 не придавала значения, а потом решила проверить. Видели бы вы видели мои глаза, когда все совпало. «Нихао» — действительно приветствие на китайском языке. Вот в случае Леона – у него есть талант к языкам, так называемое языковое чутье, и я, как мама, просто содействую его развитию.

 

 

  • Читаете ли какие-то книги по детской психологии, педагогике, развитию или воспитанию? Если да, то какие посоветуете нашим читательницам?

Сейчас не читаю. Мне кажется, во-первых, это все индивидуально, а, во-вторых, у мамы это интуитивно. Материнское чутье развивается с каждым годом и кто, как не мама, знает, что нужно ее ребенку. Ты на подсознательном уровне понимаешь, где нужно повысить голос, где успокоить. И даже, если в тот момент этого делать не стоило — это будет твоя ошибка, а не автора книги. Знаю, что есть хорошая специализированная литература, но у меня на это не хватает времени. Дома я всегда с Лаурой и Леоном, а в разъездах уделяю максимум времени самообразованию — учу украинский и английский. Ну и стараюсь немного поспать.

  • Судя по вашим постам в соцсети, ваши детки очень модные. Кто выбирает одежду для детей? Участвуют ли сын и дочка в выборе одежды, и есть ли у них уже свои предпочтения?

Я из тех сумасшедших мамочек, которые скупают своим детям любую понравившуюся вещь. Могу отправиться на шоппинг за платьем себе, а возвращаюсь с двумя большими сумками детской одежды. И зачастую даже без платья (смеется – ред.). У них есть любимые вещи, иногда перебирают, мол, то не надену, и то не надену. Но, в общем, в этом возрасте их больше интересуют игрушки, нежели одежда. Поэтому за стиль пока отвечает мама.

  • Что, по вашему мнению, первым нужно сделать, как только дети уснули?

У меня есть правило: когда я в Киеве и в этот день нет выступления, то всегда укладываю детей спать сама. Где бы я ни была: на встрече, посиделках с друзьями, мероприятии, но подходит время, и я лечу домой укладывать Леона и Лауру. И, соответственно, после — либо возвращаюсь на встречу, либо готовлюсь ко сну сама.  Если это дневной сон, то советую мамам уделить время себе. Поехать к косметологу, в тренажерный зал или на маникюр. Если возможности оставить деток нет, то можно позаниматься дома, я часто делаю разные упражнения в свободное время.

  • Что вам пришлось кардинально изменить в своей жизни с появлением детей?

Кардинально — не припомню ничего такого. Все, что менялось, происходило постепенно и естественно.

  • Как вам хватает на все времени: занятия с детьми, работу и отдых? Раскройте свой секрет.

Секрета как такового нет. Времени катастрофически не хватает. Но с годами я научилась балансировать в этом графике. Где-то недоспать, где-то отменять встречу, чтобы побыть с детьми, где-то наоборот, отвезти детей в сад и уехать на тренировку.

  • Продолжите фразу: «Когда мои дети вырастут, они…»

Они будут абсолютно свободными в своих мыслях и действиях. У них к этому генетическая предрасположенность.

 

 

 

Фото: https://www.instagram.com/slava_kaminska/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир

Третья победа Coral Travel в конкурсе «Выбор года»