Даша Малахова рассказала о своих сокровенных мечтах и планах

Твой Малыш расскажет об успешной молодой маме, у которой получается абсолютно все задуманное. В чем ее секрет?

Мое знакомство с Дашей Малаховой произошло в кулинарной школе для детей ресторана «Kartata Potata», идейным вдохновителем и владелицей которого она является. Все малыши, собравшиеся на уютном коврике, с неподдельным интересом запоминали все, что им рассказывали, показывали и обязательно давали попробовать на вкус Даша и ее помощники. Для маленьких исследователей мира этот час пролетел незаметно, и они вернулись к своим успевшим немного отдохнуть родителям полными сил и энергии для новых свершений. И даже мне, взрослому человеку, было очень интересно узнать множество новых фактов о молоке, молозиве и производстве сыра, о которых, признаться честно, раньше я не знала.

Даша Малахова

Так родилась идея интервью, в котором я постаралась поближе познакомиться с этой удивительной женщиной.

Немного о питании

Что вы можете посоветовать молодым мамам, которые только учатся кормить своих малышей?

Лучшим советом, который я могу дать молодой маме о детском питании, будет прививание правильных пищевых привычек ребенку с помощью своего примера. Если мама будет есть бутерброд с колбасой, ребенок никогда не будет есть овощной суп.

В воспитании своих детей вы также пользуетесь этим правилом?

Да, конечно!

Немного о простуде

А что вы можете рассказать о своих детях? Какие их шалости и выходки вам запомнились?

Они у меня очень хорошие и практически никогда не шалят. У нас в доме много животных: попугай, кролик, хомяк, улитки и скоро, надеюсь, будет большая собака. Дети, я, мой парень - мы все ухаживаем за животными, времени на шалости практически не остается.

Сегодня утром я не пустила Матяша в школу. Он немного подкашливал, поэтому мы решили хорошенько отдохнуть. Сейчас мальчики лежат на диване, едят вкусные блинчики, читают детские книжки и смотрят мультики. Если ребенок не хочет идти в школу, для меня это достаточный повод  для того, чтобы пропустить пару дней обучения.

А чем вы лечите детей? Расскажите рецепт от простуды от Даши Малаховой!

От простуды лучше всего помогает имбирный чай. Его рецепт прост: 1 корень имбиря вымыть, почистить, натереть на терку, добавить корицу, гвоздику, перец-горошек, ½ стакана сахара и 1½ литра воды. Довести до кипения и немного проварить. Охладить с гущей, а затем процедить и поставить в холодильник. Получившийся имбирный сироп можно добавлять в чай вместе с лимоном. Получится очень вкусно и полезно! Но важно помнить, что имбирный чай нельзя давать, если у ребенка высокая температура.

Немного о воспитании

А как быть с более сложными воспитательными моментами, когда ребенку необходимо что-то запретить или наказать? Как это происходит?

Признаться, я только учусь это делать. Оливер иногда приходит ко мне в кровать на часть ночи. Сейчас я стараюсь говорить ему «Стоп!», но получается это не всегда (Смеется).

До какого возраста, по вашему мнению, ребенку можно разрешать спать с родителями?

Даже не знаю, для меня это не совсем приемлемо. Мои дети приходят ко мне на 15-20 минут, а затем я уношу их обратно в их кроватки. В нашей семье дети спали отдельно с самого рождения. У родителей должна быть своя кровать и своя личная жизнь.

Есть ли проступки, за которые ребенок будет обязательно наказан? И как это происходит в вашей семье?

Да, есть. В моей семье недопустимо обижать других людей и животных. Гуманность обязательно надо воспитывать в ребенке, родители должны приложить максимум усилий для этого. У нас так и происходит. Я очень строгий воспитатель. Да, бить детей недопустимо, но ругать их я буду сильно.

Немного о школе

Какими принципами вы руководствуетесь при построении отношений «родитель-школа»? Как с одной стороны помочь школьнику преодолеть свое нежелание и лень, а с другой не слишком давить на него?

Все дети немного ленивы. У Матяша не все получалось в младшей школе, и 5 класс он начал не слишком уверенно, пока я не начала им заниматься. Каждый день необходимо уделять внимание школьной жизни ребенка. И когда он увидит и почувствует искренний и неподдельный интерес со стороны родителей, все сразу же наладится.

Каким образом происходит взаимодействие со школой в вашей семье?

Я люблю общаться с учителями ребенка и с его одноклассниками. Если возникают какие-либо проблемы, их можно успешно решить. Например, сейчас в классе сына есть один ребенок, который ведет себя агрессивно по отношению к нему и всем остальным детям. Я с ним много общаюсь, показываю ролики Ника Вуйчича о том, что есть много разных путей в жизни, а также рассказываю ему, что не стоит обижать или бить окружающих, ведь всегда можно найти другой, более мирный, путь.

Важны ли для вас оценки детей в школе?

Оценки не важны для меня, но важны для Матяша. Мне важно видеть, что ребенок старался и уделял внимание предмету, а в этом случае положительная оценка гарантирована. Даже если она не будет отличной, меня это вполне устроит.

Вызывали ли вас в школу?

Да, но очень редко! Не так давно Матяш попробовал курить. Мне позвонили из школы и рассказали об этой ситуации. После разговора с учителем я вернулась домой и сказала сыну, что раз теперь он такой взрослый, что может курить, я могу рассчитывать на его «взрослую» помощь по дому, например, в приготовлении пищи. Я дала ему килограмм картошки, лука, морковки  и мяса, и попросила приготовить жаркое для всей семьи. Сын сделал свои выводы и утром сказал, что больше никогда не будет курить.

Немного о личном

А есть у Матяша первая любовь?

Да, есть и уже не первый год. Матяш - однолюб. Ему нравится девочка с трех лет, он планирует с ней встречаться. Не знаю, как дальше сложатся их отношения, но пока все серьезно. На все праздники, например, на день святого Валентина, он обязательно дарит ей подарки и всегда интересуется ее жизнью.

Матяш такое отношение к любимому человеку перенимает у вас или он такой от природы?

Родители, конечно, подают пример. Мои мама и папа любили и заботились друг о друге до того момента, пока мамы не стало. Для меня их отношения являются ориентиром в жизни.

Как вам удается совмещать все, ведь карьера и воспитание детей сами по себе отнимают много времени?

Как и любая современная успешная женщина, стараюсь все успеть. Я всего лишь крупинка в этой современной женской системе координат. Сегодня многие женщины работают больше, чем это делаю я. Как им это удается, ума не приложу! Мне такой режим дается очень легко, ведь я могу себе позволить жить в своем ритме, приходить на работу или встречу с ребенком. Для этого надо создать свой мир, у меня это получилось.

Немного о родительских целях

Какие черты характера родителям необходимо развить в своем ребенке?

Искренность, в первую очередь, гуманность и, конечно, доброту. Привить эти качества можно только в одном случае, если ребенок видит перед собой положительный пример родителей. Эти черты характера помогут ребенку во всем – в жизни, в отношениях, в работе. А наша задача, как родителей, подготовить ребенка к взрослой социальной жизни.

Сегодня ваши дети открыты миру?

Да, это так. Признаться, в наших условиях жизни меня это пугает. Я даже рассматривала вариант переезда в другие страны - Новую Зеландию или Австралию. Европейским странам, Украине и странам Американского континента присуща жестокость, а значит,  раскрыть себя тут достаточно сложно.

Немного о сложном

А как дети пережили ваше расставание с их отцом?

Какого-то особенного отношения к нашему расставанию у детей просто нет. Зачастую это больше проекция взрослых, которую дети потом показывают окружающим. Если ты винишь себя за произошедшее и испытываешь дискомфорт, то дети будут использовать эти чувства для формирования своих отношений с родителями.

Изначально наше расставание мы преподнесли как что-то нормальное, как один из вариантов развития отношений. Это не было ошибкой или провалом. Очень важно отношение самих родителей к этой ситуации. Мне кажется, мы сделали все правильно.

Как сейчас они общаются с папой?

Также как и всегда. Для них ничего не изменилось. Не исключено, что мы все вместе поедем в отпуск в конце зимы. Конечно, иногда у нас бывают какие-то обиды и недопонимания, но все это надо пережить.

Очень часто женщине сложно найти баланс между своими чувствами к мужчине и отношениями между ним и детьми. Как у вас это получилось?

Женщине сложно это сделать только в том случае, если она не нашла гармонию в себе. Дело не в других людях, дело в ней самой. Самое главное, что необходимо каждой женщине, понять, что для нее самой этот шаг правильный.

Где вы черпаете силы для кардинальных перемен в жизни? С чего стоит начинать?

Я никогда не черпаю силы, я их, напротив, накапливаю. Не так давно я приняла решение все поменять в своей жизни. Когда я точно решаю, что эта система координат мне не приемлема, я начинаю действовать.

Знаю, что мои решения отразятся на жизни моих детей и близких, но я могу взять на себя такую ответственность.

Немого о сокровенном

Есть ли в вашей жизни люди, на которых хотелось бы быть похожей?

Да, это мои мама с папой и будущий муж. Они очень хорошие люди, а это главное.

Есть ли у вас жизненный план? Или ваши решения ситуативны и подвержены эмоциям?

Многие полагают, что все мои решения спонтанные и сиюминутные, но это отнюдь не так. На самом деле, я четко понимаю, куда я хочу попасть. Я не всегда прокладываю четкий путь, так как изменение планов всегда причиняет мне боль, но о своей конечной цели я помню всегда.

Каких целей вы хотите достичь до Нового года?

Хотелось бы, чтобы Матяш по итогам полугодия получил классные оценки, для него это очень важно, хотелось бы ненадолго уехать куда-то в теплые края, хотелось бы больше зарабатывать и… очень хочется забеременеть.

Даша, пусть все эти планы у вас обязательно сбудутся!

Анатолий Анатолич, Андрей Исаенко и Илона Гвоздева: состоялась премьера анимации 10 жизни