Права роженицы: как может защитить себя беременная от неправомерных действий врачей во время родов?

1228
Читати українською

Роды - интимное событие, которое, тем не менее, оберегается законодательством. Что ждет рожениц после медицинской реформы в Украине?

Тема родов заставляет отступить перед принципами даже бывалых борцов с бытовой коррупцией. Сложно не оплатить мимо кассы, если речь идет о своем здоровье и здоровье ребенка. Время от времени в сети и СМИ появляются статьи с историями женщин по обе стороны баррикад. С принятием медицинской реформы в обществе поднялись волнения по поводу платных родов. Их и сейчас трудно назвать бесплатными, но оплата не закреплена в законе. Всегда есть возможность жаловаться и отстоять свои права.

Юрист Украина

Что же предлагает медицинская реформа? Если в двух словах, то: экстренные роды (до срока или с осложнениями) будут бесплатными, а кесарево сечение без показаний нужно будет оплатить. В принципе, то же самое, что и было, просто все перестают обманывать друг друга и платить в конвертах.

Что касается защиты прав роженицы, то продолжают действовать и Конституция Украины, и существующее законодательство о здравоохранении.

Выбор врача роженицей

Если не получилось договориться, врача можно заменить. У беременной есть право выбрать себе лечебное учреждение, независимо от места регистрации в паспорте. Действует принцип «деньги ходят за пациентом», что означает нормальную, здоровую конкуренцию между лечебными учреждениями. Ты имеешь право также выбрать врача и роддом, в котором будешь рожать. Но везде, где есть права, есть и ответственность. В данном случае, на тебе лежит вся ответственность за выбор специалиста. Если планируется нестандартная операция, убедись, что выбрала человека, который в этом отлично разбирается. Типичная ситуация: ты уже рожала путем кесарева сечения и теперь хочешь естественные роды. 

Право роженицы на информацию

Беременная в роддоме получает информацию

Интересно? Спрашивай! У тебя есть полное право на информацию о состоянии здоровья, назначенном лечении. Тебе обязаны предоставить ответы на вопросы, рассказать о рисках. По твоему требованию, такая информация может быть, как устной, так и письменной.

Если ты не готова к ребенку или материнский инстинкт не проснулся

Ты чувствуешь, что твой материнский инстинкт не проснулся и тебе тяжело морально заботится о твоем малыше? Ты забеременела, но чувствуешь, что не готова стать мамой, но хотелось бы разобраться в себе? Психологическая подготовка осуществляется в специальных школах, которые действуют при женских консультациях. Школы свободны для посещения всеми беременными.

Высокая этика медицинского обслуживания

Толерантность и этичность ходят за пациентом. С первой минуты беременная имеет право на культуру и тактичность в обслуживании. Здесь есть еще вот какой момент: врач обязан спрашивать согласие пациентки на те или иные дополнительные лечебные мероприятия. Но если ситуация критическая или есть риск для жизни самой пациентки, ее ребенка, согласие не требуется и нарушения здесь не будет. Врач должен максимально уменьшить количество используемых во время родов медикаментов. Это следствие общего направления на естественные роды. Желающим получить дополнительные медикаменты придется отстаивать свое право.

Роды - семейное событие

Семейные роды

Читай также

Муж, родственник или доула имеет право присутствовать во время родов. Для этого необходимо заранее изъявить такое желание, пройти медобследование. Чтобы не было хаоса, группа поддержки ограничена двумя людьми. Ты можешь не только привлечь супруга и близкого человека, но и выбрать положение, в котором хочешь рожать. В палате ты должна находиться одна. Отдельной оплаты за это требовать не имеют права. Рожать дома не регламентируется законодательством Украины.

Ты имеешь право кормить грудью

Сейчас роженицам нельзя кормить только при наличии открытой формы туберкулеза и ВИЧ/СПИД. Во всех остальных случаях медицинские работники должны стимулировать роженицу к грудному вскармливанию. Кормление не должно зависеть от режима роддома, в котором ты находишься. Кормление в первые дни жизни проводят по требованию малыша.

Какие еще права имеет роженица в Украине

Даже если ребенок родился мертвым, его обязаны показать матери или родственникам.

В день выписки из роддома вам с малышом должны выдать дать несколько документов:

  • выписку из истории развития родов;
  • заключение о состоянии здоровья матери;
  • справку о рождении ребенка и извлечение с параметрами состояния здоровья ребенка.

Читай также: 

В случае каких-либо нарушений со стороны медицинского персонала необходимо обращаться к руководству, затем в управление здравоохранения, и затем в суд, если не удалось достигнуть компромисса. Необходимо фиксировать все важные для тебя моменты: требования денег, назначения лишних лекарств или процедур, иные лишние разговоры и требования. Этим ты значительно поможешь своему адвокату.


Ксения Проконова

 

 

 

 

Наш специалист:

Ксения Проконова, партнер Практики Управления конфликтами Juscutum

 

 

 

 


 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год