Когда опускается живот перед родами

1210
Читати українською

Опустившийся живот - предвестник родов. Так считают многие. А что на самом деле?

Ты уже устала быть беременной и хочешь как можно скорее увидеть малыша? Ищешь в умных книгах и на родительских форумах признаки приближающихся родов и изо всех сил ждешь их у себя? Одним из таких признаков считается опускание живота перед родами. Давай разберемся, что это и когда опускается живот, и насколько точен этот предвестник родов.

Когда опускается живот перед родами

Считается, что живот опускается на 36-37 неделе у тех, кто рожает первый раз и за неделю или несколько дней у тех женщин, кто рожает второго и последующих малышей. То есть, при нормальном, физиологическом протекании беременности, от опускания живота до родов проходит от пары недель до нескольких дней. Не такой уж маленький срок в масштабах всей беременности, за него можно многое успеть.

Как вычислить, опустился живот или нет

Самым проверенным способом является в конце беременности, примерно в начале 8 месяца беременная подходит к дверному косяку или стене и карандашом делает засечку, на каком уровне расположен ее пупок. Все, готово! Теперь можно ориентироваться на эту пометку, соотнося ее с изменениями уровня пупка.

Опустившийся живот визуально выглядит меньше, чем до этого. Надо сказать, что ты сразу это увидишь по одежде или смотря на себя сверху вниз. Кроме того, твое ребра, наконец, не будут подпирать диафрагму и станет легче дышать. Вздохнула свободно? Роды близко!

Врач изменяет живот беременной

Но дышать свободно у тебя не особенно получится. Дело в том, что из-за опускания живота перед родами возникают иные неприятные ощущения:

  • давящие боли в районе лобка;
  • кажется, что кости таза будто расходятся;
  • неприятные боли при ходьбе, от чего беременные на поздних сроках начинают передвигаться «уточкой», стремясь их уменьшить;
  • сильное давление на мочевой пузырь, постоянные позывы в туалет;
  • запоры.

Читай также: 

Однако самым главным признаком того, что живот опустился, будет плановый осмотр у гинеколога, который измерить высоту и точно скажет, что плод размещается ниже, вперед головкой, к выходу из матки. Окружность живота на этом этапе индивидуальна, но в среднем составляет 100 см, а дно матки находится на 5-6 см ниже, чем до этого.

Читай также: 

И снова хотим напомнить: ты, твоя беременность, твой малыш — индивидуальны. Живот может вообще не опуститься до самых родов, а только за пару часов до начала схваток или отхода пробки. Поэтому ориентироваться на высоту живота и собирать вещи в роддом только после его опускания — непредусмотрительно.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

С кем проще: с мальчиками или девочками?

Секреты красоты и ежедневного ухода за собой от жены Влада Ямы

Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?

5 преимуществ раннего бронирования тура для летней поездки с семьей

На долгую память: ТОП-5 идей, как хранить детские фотографии

Само очарование: целующийся младенец никого не может оставить равнодушным