Роды: что происходит в роддоме

4774

Итак, ты едешь на роды. Только спокойствие! Глубоко дыши, малышу нужен кислород. Поглаживай животик. Это немного снимает боль при схватках. И улыбайся! Ведь скоро ты увидишь свое солнышко

Кто-то из членов семьи готов отвезти тебя в роддом? Прекрасно! Но вполне приемлемый вариант – вызвать «скорую». Делай так, как считаешь нужным, но реши заранее. Разумеется, сумочка в роддом давно готова. Кстати, сложи вещи в обычные пакеты. Не во всех роддомах разрешают проносить все в сумках. Считается, что на них слишком много микробов. Захвати пустой пакет для верхней одежды и обуви. Или же отдай это мужу.

Чего ожидать в роддоме?

Беременная едет в роддомМногих мамочек в родах почему-то сильно волнует вопрос о клизме. Поверь, это пустяки! При поступлении тебя непременно осмотрит врач, определит, на каком этапе раскрытие и есть ли смысл делать клизму. Ты можешь сделать ее дома сама, но лучше все-таки довериться специалистам.

А вот что действительно лучше сделать дома, так это удалить лишние волосы из зоны лобка, половых губ и промежности. Проще говоря, побриться, или сделать эпиляцию.

Читай также: 

Когда акушер убедится, что родовая деятельность началась, тебя отведут в предродовую палату, где ты и будешь находиться до начала непосредственно родов. Их принимают обычно рядом, в родовой палате.

Роды – это быстро?

Стремительные роды случаются крайне редко. Чаще всего при рождении второго или третьего малыша. Первые же в среднем длятся 8-12 часов от начала схваток.

Еще в предродовой тебе поставят катетер. Врачи действуют по протоколу. Это всего лишь мера предосторожности, необходимая для внештатных ситуаций. Вполне вероятно, что он тебе не понадобится. Поза для родов тоже определена протоколом. Ты будешь находиться полулежа в кресле, похожем на гинекологическое. Врачи покажут, за что можно держаться. Затем ждут схватку – и по команде женщине нужно тужиться.

Слушай акушерку, которая видит, насколько быстро проходит малыш по родовым путям. В какой-то момент она может скомандовать перестать тужиться, если ребенок продвигается слишком быстро, так как это чревато разрывами. Надрез промежности делают крайне редко. Если ты готовилась к родам, делала упражнения и правильно питалась,– ткани будут подготовлены! Так, само рождение малыша происходит достаточно быстро. В среднем – не дольше получаса. Потом выходит плацента, при необходимости врачи зашивают разрывы. В это время младенец уже лежит на мамином животике.

Кто будет рядом в роддоме

Присутствие мужа во время родов нередко помогает. А может, наоборот, добавить скованности. Здесь сложно дать универсальный совет. Все зависит от уровня отношений между супругами. Муж искренне хочет облегчить процесс? Это уже говорит о многом.

На всех этапах родов женщине важно расслабиться, не зацикливаться на боли, не зажиматься. Ведь это лишь затягивает процесс. Мужу доверяют делать массаж поясницы, о него можно опереться или просто крепко сжать его руку. Это тоже помогает!

Читай также: 

В последнее время женщины чаще выбирают на родах доулу-помощницу. Доулы оказывают информационную, физическую и, что самое главное, эмоциональную поддержку роженицам. Как муж, так и доула могут присутствовать и во время схваток, и при рождении маленького.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть на новогодние праздники маме с папой: отмечаем Новый год-2019 весело и романтично

Новогоднее Шоу «Золушка» от театра теней TEULIS

Помятые, но живые: Полякова, Дорофеева и Астафьева призвали украинцев пристегиваться в авто

Мамочка, я рожаю! Что должна знать о родах каждая женщина

Кисломолочные продукты в прикорме малыша

10 способов испортить себе Новый год