Желание роженицы - закон: в ВОЗ составили новые рекомендации поддержки женщины в роддоме

1631
Читати українською

По опыту, процесс родов заставляет тебя чувствовать себя одновременно самой могущественной и беззащитной

Ты совершаешь самое важное с точки зрения человечества действие - рождение новой жизни. В этот момент ты находишь в себе силы даже в те моменты, когда кажется, что это попросту невозможно. Но для появления маленького человека на свет другого пути нет. Женщина в этот момент - супергерой!

Но, с другой стороны, часто процесс рождения малыша превращает женщину из главной героини процесса в безвольного его участника. И дело тут не только в непредсказуемости родов!

Лишь немногие женщины чувствуют достаточную помощь, которую им предоставляет медицинская бригада в роддоме, которая помогает новой жизни появиться на свет.

В новом исследовании Лаборатории родительства Университета Британской Колумбии было опрошено более 4000 женщин, ставших мамами менее двух лет назад.

Ученые пытались подсчитать, насколько поддерживается свобода женщины, ее автономия в принятии решений и соблюдается право на уважение со стороны медицинских работников в процессе родов.

Мама и ребенок после родов

«95% женщин заявили, что им «очень важно» или «важно» принимать активное участие в родах, - сказал ведущий исследователь доктор Сарасвати Ведам (Saraswathi Vedam) во время общения с прессой. - Но лишь единицы заявили, что смогли получить такую помощь со стороны врачей».

Читай также: 

Всемирная организация здравоохранения призывает все медицинские учреждения, оказывающие помощь при родовспоможении, давать роженице возможность быть в центре ее собственных родов.

В феврале на веб-сайте ВОЗ выступила доктор Нотемба Симелела, помощник Генерального директора по вопросам семьи, женщин, детей и подростков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Специалист пришла к выводу, что в мире на данный момент существует огромное несоответствие базовым рекомендациям в поддержке женщин во время родов.

«Женщинам проводят слишком много медицинских вмешательств и делают это слишком рано, не давая возможности ей управлять этим процессом, - рассказала Нотемба Симелела. - В любом случае сегодня у женщин нет положительного родового опыта, которого они желают и заслуживают».

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного

Как настроить ребенка на поход к зубному: практические рекомендации от психолога

Ребенок хочет стать музыкантом? Советы от профессионала

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком