Роды в Израиле: 10 интересных фактов

1220
Читати українською

Израиль — это не просто развитая страна, это страна с официально признанной лучшей медициной во всем мире. К тому же, это очень детоцентрическое государство.

Неудивительно, что беременности и родам тут уделяют максимально внимания. При этом интересное положение женщины — естественно, а не патологично, то есть, к беременности здесь относятся как к счастью, активному и продуктивному периоду, а не как к болезни.

Очень популярны роды в Израиле как услуга для туристов. Эта система здесь отлажена так же хорошо, как в США или Германии. А вот обойдется появление малыша на свет на Святой Земле гораздо дешевле. Причем в страховку обязательно входят не только естественные роды, но и всевозможные патологические проблемы и осложнения. Бояться не нужно: здесь женщина и ее кроха в лучших руках!

10 фактов о родах в Израиле

Женщина имеет право выбрать любой роддом на территории страны. Мало того, перед родами и даже перед беременностью ты можешь сходить на экскурсию в роддома и выбрать тот, что придется по вкусу. Такие мероприятия регулярно проводятся во всех больницах, для записи достаточно позвонить в роддом по телефону и записаться на ближайшее.

В Израиле не вызывают машину скорой помощи, чтобы ехать на роды. Амбуланс здесь принадлежит тем, кому действительно срочно требуется помощь парамедиков. Так что, когда «началось», женщина берет сумки и вызывает такси или ее доставляет в больницу партнер. Кстати, мы неправильно называем это «роддомом», это родильное отделение больницы, а не отдельный комплекс.

Кстати, о сумках. В Израиле можно не брать с собой вовсе никаких заранее подготовленных сумок — при необходимости все предоставляется. Нужно лишь позаботиться о личных документах, телефоне и других гаджетах.

Читай также: 

Во время родов с женщиной может присутствовать столько человек, сколько ей требуется. Бывало и по 10-15 человек находятся с роженицей в палате. Традиционно так проходят роды у выходцев из Марокко и других стран с сильными семейственными связями. Так что, если женщина хочет, чтобы с ней были мама, муж и доула — никто возражать не будет. Исключение есть только для экстренного кесарева сечения, где роды проходят в операционной и может быть рядом только папа малыша, к которому его выложат на грудь, пока мама находится под наркозом.

В Израиле врачи выступают за естественные роды. Хотя кесарево сечение здесь занимает примерно 36% от родов. Стимулировать (без более ранних угроз здоровью малыша или мамы) начинают лишь после 36 часов от начала схваток, а вот эпидуральную анестезию предложат поставить почти сразу.
После родов, если все хорошо, мама с малышом находятся под наблюдением врачей 2 дня (при естественных родах) или 4 суток (после кесарева сечения). Затем их выписывают домой.

Мама может выбрать, будет малыш находиться с ней рядом после родов или ей нужно отдохнуть. Во втором случае кроха будет под постоянным наблюдением специальной медсестры в «тинокии», где за ним будут ухаживать, переодевать и приносить маме на кормление или кормить формулой самостоятельно. Еще один вариант, когда кроха весь день с мамой, а на ночь его забирают в детское отделение.

Читай также: 

Палаты для новоиспеченных мам обычно 2-3 местные. Напомним, что в роддом могут приходить сколько угодно человек. Так что, под вечер в палате часто оказывается 50 человек. И это тут — норма. Конечно, есть одноместные палаты гостиничного типа с ресторанным питанием (в каждом родильном отделении), но за отдельную плату.

Выписывают маму с малышом только после того, как ребенок будет закреплен в автомобильном кресле. Это закон. Даже если вы живете в соседнем от больницы доме и донесете на руках или хотите уехать на коляске,  нужно принести автокресло для ребенка и вынести его из роддома в нем.

Для граждан Израиля роды бесплатны. Все оплачивает страховка. Исключение составляют платные услуги, типа одноместной палаты. Но и это частично покрывается страховой компанией.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон