Нужно ли готовиться к кесареву сечению?

1857
Читати українською

Нужно ли по особенному готовиться к кесареву сечению, если ты знаешь, что будет родоразрешение с помощью операции?

Мы собрали воедино все полезные советы, которые помогут тебе подготовиться к оперативному вмешательству, а затем проще и быстрее восстановиться. Помни о том, что твоему организму будет в два раза сложнее, чем при естественных родах. Он не только будет перестраиваться с точки зрения гормонального фона, «возвращать» органы на место, но и перенесет полосную операцию, наркоз со всеми вытекающими последствиями. Поэтому заранее подумай над тем, как максимально облегчить себе реабилитационный период. Но а теперь о том, как подготовиться.

Что нужно сделать перед кесаревым сечением

Если у тебя гель-лак на ногтях как на руках, так и на ногах, то позаботься о том, чтобы снять лак хотя бы с больших пальцев ног. Если у тебя будет общий наркоз, то по цвету и состоянию ногтя и кожи под ним анестезиолог быстро оценивает ситуацию. Обрати внимание, что на операции на тебе не должно быть сережек, колец, часов и других украшений и аксессуаров. Оставь это все дома перед поездкой в роддом.

После операции кесарева сечения ты с малышом будешь находиться в роддоме 4-5 дней. Наберись терпения и сложи заранее сумки со всем, что может понадобиться в это время. Обрати внимание на питание. В государственных роддомах оно «не очень». Я рекомендую тебе купить баночное детское питание: оно идеально нежное, подходит для питания после операции, гипоаллергенное, одна баночка 170-200 мл как раз рассчитана на порцию еды. А питаться тебе нужно маленькими порциями, но часто. Так что, запасись пюрешками с любимыми вкусами для себя.

Читай также: 

Если у тебя плановое кесарево, то отправляйся в больницу накануне. За день-два познакомься с персоналом, узнай тонкости пребывания в родовых палатах, возможно, поговори с анестезиологом для выбора оптимального варианта наркоза, если ты не сделала это раньше.

Перед операцией тебе следует воздерживаться от еды минимум 8 часов, а пить нельзя за 2 часа до наркоза. Поэтому до часа Х обязательно поешь что-то легкое, белковое или медленно углеводистое.

Читай также: 

Позаботься о том, как ты будешь ухаживать за швом. Есть специальные пластыри для больших швов после операций, водонепроницаемые, ими удобно закрыть разрез и нормально принять душ, а не нагибаться в три погибели или салфетками пытаться освежить тело, чтобы не намочить шов. В роддоме таких пластырей может не быть, так что, купи их заранее. 

шов после кесарева сечения

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного