4 важных вопроса, которые нужно решить до родов

3677

Приближается ваша первая встреча с малышом. Не забудь прояснить заранее самые важные моменты!

Чем ближе момент родов, тем сильнее твое волнение. Неудивительно, ведь больше всего пугает именно неизвестность. Поэтому постарайся тщательно спланировать процесс родов и послеродовой период. Это уменьшит количество неизвестных моментов и снизит напряжение.              

Роды: по скорой или у своего врача?

У тебя есть выбор: рожать бесплатно в роддоме по месту регистрации с дежурной бригадой или выбрать другой роддом и подписать обменную карту в нем. Во втором случае тебя, вероятно, попросят заплатить благотворительный взнос. Также в роддоме могут предложить доплатить за более комфортную палату.

Читай также: 

Кроме того, возможно, ты захочешь персонально договориться с доктором, который приедет на роды по твоему звонку. Просто подумай: на сколько для тебя важно, чтобы в родах рядом с тобой был врач, которого ты знаешь и которому доверяешь.   

Эпидуральная анестезия в родах

женщина рожает

Обсуди с акушерами твое отношение к медикаментам и обезболиванию. Возможно, твоя цель – максимально естественные роды. Или ты хочешь, чтобы врач в нужный момент сделал эпидуральную анестезию? Помни, что эта процедура требует времени и начинает действовать не сразу. По­этому в разгар потуг просить о ней уже поздно. 

Нужна ли эпизиотомия?

Если в процессе родов врач видит риск разрывов тканей промежности, он может предложить тебе сделать эпизиотомию. Важно знать, что сейчас многие медики считают, что искусственные разрезы вызывают больший риск осложнений, чем естественные разрывы. Изучи вопрос и донеси свое решение до акушерской бригады. Помни, что врач обязан спрашивать у роженицы согласие на эту процедуру.

Витамин К и прививки новорожденному

В роддоме малышу принято делать инъекцию витамина К и две прививки – от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В. Ты, как мама, имеешь полное право отказаться от этих манипуляций. Заранее взвесь все за и против. Это семейное решение и принимать его впопыхах неправильно. Если ты считаешь, что инъекции твоему ребенку не нужны, не жди, а первая сообщи об этом персоналу. Медсестры могут не спросить твоего разрешения: для них вакцинация – стандартная практика.

Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дифтерия в Украине: можно ли бесплатно вакцинировать ребенка прямо сегодня?

Маленькие поварята: что можно приготовить вместе с ребенком

Летние поделки из бумаги: как сделать морскую открытку для бабушки?

Пальчики оближешь: мультфильмы о поварах, еде и кухне

Познавательное видео: вся правда о том, какими будут люди через 1000 лет?

Признаки овуляции: как определить готовность к беременности? Полезная инфографика