Подготовка к родам после кесаревого сечения: как справиться со страхом

740
Читати українською

Совсем недавно кесарево сечение автоматически означало, что последующие дети будут рождаться только таким способом. Но медицинские технологии уже ушли далеко вперед, так что стать мамой естественным образом после этого вполне реально.

Подготовка к родам после кесарева некоторым мамам кажется настолько трудной что они предпочитают идти проторенным путем операции. Но если ты настроена родить малышу братика и сестричку естественным образом, что считается более физиологичным в гинекологии, у тебя все обязательно получится. Давай поговорим о том, как будут проходить роды после кесаревого сечения и о чем нужно позаботиться, чтобы все прошло хорошо.

Читай также: Когда выписывают из роддома? Расскажет специалист

Роды после кесаревого сечения: о чем нужно знать будущей маме

Если ты в самом начале беременности запланировала естественные роды, прислушайся к следующим рекомендациям опытных гинекологов:

  1. Запланируй эту беременность после прошлой не ранее чем через 9 (а лучше 18 месяцев), чтобы организм успел восстановиться после кесарева сечения.
  2. Регулярно посещай врача, который ведет беременность. Еще на ранних сроках необходимо пройти УЗИ-обследование, которое позволит предотвратить возможные проблемы, например, при прикреплении плаценты в области рубца. Это может привести к ее врастанию в стенки матки и необходимости хирургического вмешательства в процессе родов, вплоть до полного удаления матки.
  3. Постоянно контролируй состояние рубца на матке. Его исследуют как путем пальпации живота и положения плода при осмотре, так и методами УЗИ-диагностики.
  4. Предоставь врачу все необходимые сведения о течении беременности и анамнезе прошлых родов. Он должен понимать, почему пришлось прибегнуть к кесареву сечению, какие сложности возникали в процессе беременности и были ли у тебя аборты или выкидыши между прошлой и этой беременностью.
  5. Настраивай себя на положительный вариант развития событий. Релакс, много отдыха, хорошее питание, насыщенное овощами и фруктами, прогулки полезны любой беременной, а тебе – так точно вдвойне.
  6. Перед самими родами удостоверься, что плод находится в продольном головном предлежании, весит не более 3500 г, а плацента расположена вне зоны рубца (на дне матки или прикреплена к ее задней стенке).
  7. Выбери врача, который настроен с тобой на одну волну и не будет рассказывать ужасы о возможной кровопотере, смерти ребенка, удалении матки и т. п.
  8. Отказывайся по возможности от искусственной стимуляции родов (введение окситоцина и других простагландинов): это повышает риск разрыва рубца.

Читай также: Можно ли рожать самой после кесарево

В подготовке к родам после кесарева нет ничего сверхсложного: просто прислушивайся к себе и наблюдай за физическим состоянием – и совсем скоро ты станешь мамой здорового малыша!

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени

Ссора с ребенком: 7 способов восстановления доверия к маме после конфликта

6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

Заработок на дому: как стать успешной мамой-фрилансером

БЦЖ – вторая вакцина в жизни малыша