Дистресс плода во время родов – довольно опасное состояние, сопровождающееся аномальным сердечным ритмом или гипоксией (дыхательной недостаточностью) у малыша. Если подобные симптомы обнаружены на раннем этапе, вероятность осложнений для ребенка сводится к минимуму.
Что провоцирует дистресс плода?
Причины возникновения дистресс-синдрома до конца не выяснены: он может проявиться даже у тех мам, которые прекрасно чувствовали себя во время беременности.
Читай также: Дистресс плода: что это такое и в чем опасность этой патологии для малыша?
Наиболее вероятными причинами врачи считают:
- неправильное положение плода в матке;
- дыхательная недостаточность (асфиксия вследствие обвития пуповиной или нарушения функционирования плаценты);
- нарушения работы печени у будущей мамы во время беременности;
- многоплодная беременность;
- выпадение пуповины;
- разрыв матки;
- затрудненные роды (голова ребенка выходит из родового канала, однако быстро вывести вслед за ней плечи быстро не удается).
Основные признаки дистресс-синдрома
Статистика говорит, что такое состояние во время появления на свет диагностируется примерно у 1 ребенка из 75 младенцев. Дистресс плода при родах можно заподозрить по таким симптомам, как:
- аномальная скорость сердцебиения (нормальная составляет 120-160 ударов в минуту);
- резкое увеличение или снижение скорости сердцебиения;
- передавленная или перекрученная пуповина, что влияет на скорость сердцебиения и уровень кислорода.
Справиться с дистресс-синдромом способен только квалифицированный врач в условиях роддома. Исходя из самочувствия роженицы и плода, он может принять решение о стимуляции родов или экстренном кесаревом сечении.
Читай также: Что делает ребенок в мамином животе: откроем интересные тайны
Профилактика дистресса включает в себя здоровый образ жизни во время беременности, осведомленность будущей мамы о том, что будет происходить на каждой стадии родов (посещение курсов для беременных, освоение дыхательных техник) и регулярные осмотры гинеколога, позволяющие выявить проблемы с плацентой, питанием или дыханием плода на раннем этапе.
Фото: Depositphotos