Сколько нужно времени, чтобы снизить уровень гормонов после беременности и родов?

186
Читати українською

Сколько времени потребуется, чтобы твои гормоны после родов пришли в норму? Рассказываем, сколько времени будут бушевать гормональные бури и восстанавливаться организм.

Ты сделала это! Ты — сильная, смелая, мягкая, любящая и красивая женщина, которая только что привела в мир нового человека или готовишься это сделать. Несмотря на радость, гормоны твоего организма после родов могут заставить тебя задуматься, когда же ты вернешься «в норму» и почувствуешь себя «нормально».

Послеродовые гормональные изменения

Твое тело претерпевает множество изменений, чтобы помочь тебе подготовиться к родам. Многие из этих изменений связаны с тем, что организм вырабатывает разные гормоны или даже разные гормональные комплексы. Они и изменяют твое тело физически и значительно влияют на эмоциональное состояние, как во время, так и после родов.

И теперь, когда ты родила ребенка, ты можешь чувствовать себя не в своей тарелке. Например, слишком эмоциональной, раздражительной, чувствительной, нетерпеливой... этот список можно продолжить. Другие мамы говорят о радости материнства, но ты чувствуешь себя в состоянии послеродовой депрессии.

Хорошая новость заключается в том, что то, что ты чувствуешь после родов, совершенно нормально и во многом из-за послеродовых гормональных колебаний. И то, что тебе нужно знать, это то, сколько времени понадобится гормонам, чтобы успокоиться после родов. А еще, что ты можешь сделать, чтобы помочь уменьшить воздействие гормонов на свое настроение.

Как роды влияют на гормоны

Организм женщины вырабатывает много разных гормонов во время беременности, чтобы поддерживать его, а затем помогать при родах. Воздействие гормонов после беременности может повлиять на повседневную деятельность.

Релаксин, например, является гормоном, который выделяется яичниками женщины, плацентой и даже слизистой оболочкой матки в течение всей беременности. В течение первого и второго семестров он подавляет сокращения мышц, предотвращая преждевременные роды, а в конце беременности способствует разрыву оболочек, окружающих плод, открытию и размягчению шейки матки и влагалища, а также расслаблению связок таза, что способствует процессу родов.

Релаксин ослабляет мышцы и связки в организме, поэтому беременные женщины могут быть более подвержены растяжению мышц во время физической активности, и их суставы могут быть в опасности. Даже после родов релаксин все еще активен, поэтому может пройти до пяти месяцев, прежде чем ты почувствуешь себя более стабильно в собственном теле.

Пролактин — гормон, который стимулирует выработку молока в организме — остается в твоем организме от беременности и до тех пор, пока ты кормишь грудью. Кроме того, он может повлиять на поведение, обмен веществ, иммунную систему и регуляцию жидкости, что объясняет возможные перепады настроения и задержку воды (отеки) после родов.

Читай также: 

Окситоцин является еще одним гормоном, который играет важную роль в родах и кормлении грудью. Во время родов он стимулирует сокращение мышц матки, а во время грудного вскармливания способствует поступлению молока в грудь. Последние исследования показывают, что окситоцин очень важен для социального поведения. Он отвечает за сексуальное возбуждение, признание, доверие, беспокойство. Вот почему он также называется «гормон любви». Кроме того, известно, что окситоцин вызывает связь между матерью и ребенком.

Хотя все женщины производят эти гормоны во время и после беременности и родов, не все женщины будут испытывать одинаковые эмоциональные переживания.

Опасности переизбытка эстрогена

Двумя крупнейшими «игроками» в мире гормонов беременности и родов являются эстроген и прогестерон. Фактически, для женщин, которые изо всех сил пытаются забеременеть, врачи могут предписать эстроген и прогестерон, чтобы помочь облегчить наступление беременности. Уровни эстрогена и прогестерона во время беременности поддерживают рост плода и изменение тела женщины.

Эстроген и прогестерон вырабатываются как в яичниках (желтое тело), ​​так и в плаценте во время беременности. Уровень прогестерона значительно повышается в начале беременности. Прогестерон подготавливает эндометрий и его сосуды для «питания» растущего плода, он также предотвращает сокращения мышц матки и предотвращает преждевременные роды. Уровень эстрогена увеличивается во время беременности и является самым высоким перед родами. Ученые теперь думают, что роды начинаются, когда эстроген становится доминирующим гормоном.

Практически сразу после родов плаценты уровень прогестерона возвращается к тому, что был до беременности. Уровень эстрогена после беременности остается на том же высоком уровне, что приводит к тому, что называется «доминированием эстрогена». Это совершенно нормально для женщин, которые чувствуют себя угрюмыми и эмоциональными от этой гормональной горки. Ты можешь плакать без причины, но когда начинаешь осваивать новые рутины и сближаться с ребенком, вспышки слезливости обычно проходят.

Читай также: 

Доминирование эстрогена может вызвать гипотиреоз. После родов может быть два типа дисфункции щитовидной железы: послеродовой тиреоидит, характеризующийся преходящим или преходящим гипертиреозом, а так же постоянным гипотиреозом.

Сниженная функциональность щитовидной железы может вызвать ряд физических эффектов, включая:

  • Непереносимость холода,
  • Снижение веса
  • Снижение аппетита
  • Усталость,
  • Запор,
  • Проксимальная мышечная слабость,
  • Отек лица,
  • Сухость кожи,
  • Ломкие волосы,
  • Брадикардия,
  • Одышка при нагрузке.

Помни, что доминирование послеродового эстрогена не обязательно означает, что в твоем организме больше эстрогена, а только то, что уровень эстрогена высок по сравнению с падением прогестерона после родов.

Каковы симптомы гормонального дисбаланса после родов?

У многих женщин послеродовые гормоны могут вызывать чувство подавленности. Это только один из симптомов.

А вот еще:

  • Увеличение веса,
  • Усталость,
  • Головные боли,
  • Плохой сон

Гормональный дисбаланс также может повлиять на настроение, и ты можешь испытывать чувство депрессии и беспокойства.

Поскольку физические и эмоциональные эффекты постнатальных гормонов могут наблюдаться вскоре после родов, многие женщины хотят знать, как долго они могут наблюдать симптомы гормонального дисбаланса. Хронология послеродовых гормонов у каждой женщины будет выглядеть несколько по-разному. Но что-то общее все же есть.

Лечение послеродового гормонального дисбаланса

Существует несколько различных вариантов лечения, которые помогут сбалансировать постнатальные гормоны.

От таких симптомов, как раздражительность, усталость, перепады настроения и стресс, ты можешь  избавиться, просто попросив своих друзей и членов семьи о помощи с ребенком или делами. Даже что-то такое маленькое, как помощь в приготовлении еды и уборке, может высвободить больше времени для отдыха и оздоровления организма. Если тебе нужно некоторое время в одиночестве, попроси отца малыша, маму или няню позаботиться о ребенке, пока ты принимаешь ванну или идешь гулять на свежем воздухе. Легкие упражнения также могут помочь сбалансировать гормоны и уменьшить стресс. Если тебе нравится проводить время с друзьями, найди время для свидания или сходи в парк с друзьями.

Твой врач может также порекомендовать травяные или гормональные добавки для лечения гормонального дисбаланса.

Сколько времени потребуется, чтобы гормоны успокоились?

Вопрос, который задает почти каждая новая мама: «когда я снова буду чувствовать себя нормально?» Или «когда я снова почувствую себя собой?». Правда в том, что каждая женщина неповторима. Как правило, симптомы, связанные с гормональным дисбалансом, распространены только в течение нескольких недель после родов, обычно около 6-8 недель.

Симптомы, связанные с гормонами при кормлении грудью, будут оставаться в организме до тех пор, пока женщина кормит грудью. Тем не менее, ты можешь обнаружить, что можешь смягчить последствия гормонального дисбаланса, используя некоторые из вариантов лечения, упомянутых выше, даже во время кормления грудью.

Читай также: 

Помните, что чувство «беби-блюза» совершенно естественно после родов. Тем не менее, важно знать о других серьезных послеродовых симптомах. Кроме того, если ты чувствуешь, что гормональные симптомы настолько сильны, что они мешают наслаждаться временем с ребенком, или они не проходят в течение нескольких недель после родов, поговори со своим врачом о других вариантах лечения.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?