41 неделя беременности: стремительные роды

465
Читати українською

Чрезмерно сильная родовая деятельность - это патологическое укорочение продолжительности родов. Такую патологию родовой деятельности можно разделить на быстрые роды и стремительные роды

Стремительные роды - это роды, которые сопровождаются чрезмерно сильной родовой деятельностью и продолжаются у первородящих менее 4 часов, у повторнородящих - менее 2 часов. Частота стремительных родов составляет 0,8%. Прочитай подробности на 41 неделе беременности.

Причины

  1. Генетическая (врожденная) патология мышечных клеток (миоцитов)

    При генетической патологии миоцитов, при которой резко повышена их возбудимость, то есть для возбуждения сокращения мышц матки нужен меньший потенциал, чем обычно. Поскольку эта причина генетическая, то она может передаваться по наследству. Следовательно, если у матери или ближайших родственниц по материнской линии (тети, сестры) были быстрые или стремительные роды, можно предположить их повторение.
     
  2. Повышенная возбудимость нервной системы (неврастения, истерия, тиреотоксикоз)

    Стремительные роды чаще всего наблюдается у повторнородящих женщин с повышенной общей возбудимостью нервной системы. Отсутствие психологической готовности к родам может повлиять на возникновение чрезмерно сильной родовой деятельности.
     
  3. Заболевания желез внутренней секреции

    Нарушения обмена веществ, заболевания желез внутренней секреции, которые имелись у женщины еще до беременности, например, повышенная выработка гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников.
     
  4. Наличие гинекологических заболеваний

    Одной из причин является отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, то есть наличие у женщин гинекологических заболеваний, например воспалительных, или предыдущие патологические роды, особенно если первые роды были быстрыми, травматичными для мамы и ребенка.
     
  5. Возраст

    Одним из предрасполагающих факторов чрезмерно сильной родовой деятельности является возраст первородящей до 18 или старше 30 лет. Это обусловлено тем, что до 18-20 лет наблюдается незрелость, неподготовленность структур нервной системы к беременности и родам. Женщины в возрасте старше 30 лет, как правило, к этому возрасту переносят какие либо воспалительные заболевания органов малого таза, имеют хронические заболевания, болезни желез внутренней секреции.

Это пять основных причин. Также на стремительные роды влияют и патологии беременности: тяжелый гестоз (токсикоз), заболевания почек и др. Ситуации создаваемые медицинским персоналом, в частности необоснованное или чрезмерное применение родостимулирующих препаратов.


Чрезмерное усиление родовой деятельности зависит от нарушений кортиковисцеральной регуляции, при которых импульсы, поступающие из матки рожающей женщины в подкорку, не регулируются в должной степени корой головного мозга. Вследствие нарушения механизма обратной связи между корой и подкоркой в организме роженицы усиливается образование таких контрактильных веществ, как окситоцин, адреналин, ацетилхолин, которые оказывают мощное воздействие на сократительную функцию маточной мускулатуры.

Признаки и симптомы

Один из признаков – это внезапность. Для стремительных родов характерно внезапное и бурное начало родовой деятельности. При этом очень сильные схватки следуют одна за другой через короткие паузы и быстро приводят к полному раскрытию шейки матки. При внезапно и бурно начавшихся родах, протекающих с интенсивными и почти беспрерывными схватками, роженица приходит в состояние возбуждения, выражающееся в повышенной двигательной активности, учащении пульса и дыхания, подъеме артериального давления. Потуги бывают также бурными, стремительными, в течение 1-2 потуг рождается плод, а за ним послед.

Подобное течение родов угрожает матери опасностью преждевременной отслойки плаценты, часто сопровождается глубокими разрывами шейки матки, влагалища, пещеристых тел клитора, промежности и может вызвать кровотечение, опасное для здоровья и жизни женщины. Быстрое опорожнение матки может привести к ее атонии, реже — к эмболии околоплодными водами. В связи с травмами при стремительных родах в послеродовом периоде часто возникают инфекционные заболевания.

Читай также: 40 неделя беременности. Признаки переношенной беременности

Стремительные роды часто происходят дома, на улице, в машине, что создает трудности в оказании помощи. Стремительные роды у рожавших женщин могут закончиться даже за несколько минут.

Осложнения

Быстрое продвижение ребенка через родовые пути часто обуславливает достаточно серьезные травмы родовых путей: глубокие разрывы шейки матки, влагалища, промежности. Быстрое опорожнение матки может привести к тому, что мышцы ее плохо сокращаются после родов, что может вызывать послеродовое кровотечение.

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце