Совместные роды: кому они не подходят?

1138
Читати українською

Чтобы твою долгожданную встречу с маленьким ничто не омрачило, важно решить, как именно пройдут роды и кто будет рядом с тобой в этот момент...

Роды – процесс, полный неопределенности, а потому тревожный для большинства женщин. Совместные роды дают  психологическую опору и поддержку близкого человека. Чаще всего это муж, но также может быть мама, подруга и даже профессиональная помощница в родах (сейчас есть и такая профессия). Чем же поможет партнер во время совместных родов и как понять, пойдет ли на пользу его присутствие?

Принимаем решение

Роды – это серьезная работа. И принимать решение о совместных родах нужно очень вдумчиво. Интернет переполнен доводами как «за», так и «против» партнерских родов. В любом случае тебе нужно серьезно обсудить все до мелочей с мужем (мамой, сестрой, подругой). Обговорите и формат участия. Каким будет присутствие партнера: только во время схваток или на весь период родов, есть ли, например, у мужа желание перерезать пуповину, каково ваше отношение к медикаментозному вмешательству и обезболиванию, какого врача и роддом вы собираетесь искать...

Читать также: 

Когда совместные роды не для вас?

Эмоциональность и впечатлительность партнера – весомый фактор. Если понимаешь, что стресс мужа (мамы, подруги) вызовет у тебя лишнее беспокойство, тогда ищи профессиональную помощницу или рожай сама.

Не стоит рожать вместе с мужем, если тебя тревожит мысль, как ты будешь выглядеть. В важный момент тебе желательно не отвлекаться на подобные размышления. Роды потребуют мобилизации всех твоих сил.

В отношениях с мужем кризис? Подумай, стоит ли брать его в родзал... Партнерские роды – это испытание на прочность вашего взаимопонимания и поддержки.

Почему совместные роды  важны для папы?

Конечно, лучше всего, если на роды с тобой пойдет именно муж. Это переживание многие пары часто вспоминают как самое ценное и яркое в жизни семьи. Этот опыт не просто объединяет, но и дает особую близость с родившимся малышом. В первые минуты после появления на свет младенец запечатлевает все, что его окружает особым образом. Этот так называемый импринтинг очень важен для формирования долговременных связей и привязанностей.

Читать также: 

От партнера нужна забота

Самое главное – поддерживать роженицу, создавать спокойное и позитивное настроение. Кроме того, партнер может выступать связующим мостиком между тобой и врачами, акушерами. Например, коль вы решили, что хотите максимально естественные роды, партнер поможет тебе принять решение, если врачи будут рекомендовать обезболивание. Он полноценный партнер в совместных родах.

Существуют методы специального дыхания и массажа, которые существенно снижают болевые ощущения в родах. Тебе самой использовать их будет сложно, поэтому, если твой партнер освоит их на курсах, он здорово поможет тебе в самый сложный период.

Твоему партнеру важно изу­чить в деталях весь процесс родов и понять свою роль в них.

Очень уместно участие мужа, мамы или сестры, подруги и после того, как тебя с крохой отправят в палату. Сейчас малышей от мам в детское отделение не забирают, ведь новорожденному крайне важно не расставаться с мамой и в любой момент иметь возможность получить грудь с целебным молозивом. Но после родов тебе нужно хорошенько отдохнуть. Тут, несомненно, будет полезным присутствие родного человека. Для этого вам следует позаботиться о том, чтобы после родов вы попали в семейную палату.

Что понадобится для совместных родов

Сейчас для участия в родах папе нужно минимум справок. Некоторые больницы вообще не требуют никаких анализов, кроме флюорографии. Узнай об этом в роддоме, где планируешь рожать. Иногда все ограничивается благотворительным взносом и, разумеется, желанием.

Прямо в аптечном пункте при роддоме можно будет купить одноразовый медицинский костюм. Он синтетический, а потому на роды следует взять легкую одежду: футболку, шорты или штаны из натуральной ткани. Обязательно – моющиеся шлепанцы.

Читать также: 

Могут не пустить в роддом

Иногда планы меняются по причинам, которые от нас не зависят.  Например, если в роддоме карантин, родовой блок переполнен (коль соседние роддома закрыты на мойку), в больнице нет индивидуальной предродовой или родовой палаты. Мужу стоит отказаться от участия, если он болен или плохо себя чувствует.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце