Признаки родов: что обязательно нужно знать всем женщинам

916
Читати українською

Какие признаки того, что беременной пора в роддом? Какие предвестники приближающихся родов стоит знать всем женщинам, которые будут когда-либо рожать, и их мужьям

После 37 недели беременности наступает период подготовки организма к родам. Роды, наступившие раньше этого срока считаются преждевременными, а если роды не начались до 42 недели, то речь о  переношенной беременности.

О том, когда начнутся роды  можно узнать по определенным признакам.

Предвестники родов

Есть признаки родов, которые можно считать условными и они появляются довольно рано, они не повод ехать в роддом, но намек, что такое время вот-вот наступит. А есть предвестники, которые свидетельствуют, что пора брать сумку с вещами для роддома, вызывать мужа или скорую и ехать на встречу с малышом.

Инстинкт гнездования

Одним ранних признаков приближающихся родов является изменение в поведении и настроении будущей мамочки. Возникает острое желание обустраивать все вокруг – особенно, детскую комнату. Это явление получило название «инстинкт гнездования». Старайся не усердствовать слишком: прилив энергии во время гнездования не повод тягать тяжести и рисковать малышом. 

Физические ощущения

  • Становится легче дышать, потому что ребенок опускается ниже, освобождая таким образом диафрагму от давления
  • Изменение гормонального фона за несколько недель до родов провоцирует небольшую потерю веса примерно 1-2 кг.

Беременная с мужем в роддоме

Предварительные схватки

Примерно на 30 неделе беременности можно ощутить незначительные и непродолжительные – 1-2 минуты, сокращения матки, которые ощущаются кратковременной тянущей болью внизу живота – это так называемые, тренировочные схватки или схватки Брекстона-Хиггса.

Читать также: Как отличить схватки Брекстона-Хикса от настоящих родовых?

Когда роды приближаются, схватки приобретают совсем другой характер – примерно за 4-5 дней до того как начинаются роды ощущаются роды предвестники – спутать их с тренировочными сложно, поскольку схватки-предвестники значительно сильнее более болезненны.

Когда начинаются роды, схватки становятся регулярными, продолжительность их увеличивается и перерывы между схватками уменьшаются. Схватки с периодичностью около 5 минут признак того что пора ехать в роддом. Регулярные частые и сильные схватки роды начинаются.

Отхождение слизистой пробки

Сгусток слизи, который защищает матку от проникновения извне вредоносных бактерий, расположенный в просвете шеечного канала, выходит. Это происходит из-за того, что непосредственно перед началом родов в процессе сокращений мускулатуры и укорочения и раскрытия шейки матки, пробка легко отделяется и выходит наружу. Выглядит это как небольшой сгусток слизи коричневатого кровянистого цвета. После отхождения слизистой пробки роды могут начаться в течение нескольких часов (или дней).

Излитие околоплодных вод

Обычно разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходило в процессе родов во время раскрытия шейки матки. Схватки и роды стимулируют раскрытие и процесс ускоряется после разрыва плодного пузыря. Однако, не редки ситуации когда еще не ощущаются схватки, либо они не достаточно активны, а воды отходят – это чем то похоже на непроизвольное мочеиспускание. В этом случае нужно ехать в роддом незамедлительно – продолжительное нахождение ребенка без амортизации амниотической жидкости опасно для него.

Читать также: Пора рожать? Научись считать схватки

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце