Роды и близорукость: чем опасна миопия во время естественных родов

488
Читати українською

Все беременные должны проверять состояние глазного дна во время беременности. Не говоря уже о тех женщин, у кого уже есть близорукость. От результатов обследования зависит, как придется рожать: естественно или с помощью кесарева

Миопия – близорукость  - долгое время считалась одним из точных и строгих показаний к родам с помощью кесарева сечения.  Во время родов у близорукой женщины может произойти отслойка сетчатки, а это грозит слепотой.  Сейчас доказано, что  шанс родить самостоятельно у мам с близорукостью есть. При определенных условиях и показаниях.

Роды при близорукости невозможны, если…

… диагностировано  повреждение сетчатки. К слову, повредиться она может и у женщин без миопии. Именно поэтому важно обследовать глазное дно всем беременными.

Мало того, проблемы сетчатки не очень-то зависят от степени близорукости. И тяжелая, и легкая миопия грозит  разрывом сетчатки  во время родовой деятельности.

Почему такое возможно? Дело в том, что потужная деятельность - это огромная нагрузка для сетчатки (и не только)  и если здоровые глаза в состоянии все выдержать без особых проблем, то те, в сетчатке которых есть дегенеративные изменения, надрывы, микроскопические кровоизлияния, рискуют пострадать. Потуги делают риск отслоения сетчатки огромным. Это чрезвычайно опасно и грозит будущей маме  полной слепотой.

Читать также: Ученые заявили об эпидемии близорукости

Чтобы это упредить, пройди обследование глазного дна в начале беременности и на последнем триместре. Это даст возможность  выявить патологии вовремя, провести профилактические мероприятия и принять решения, какие роды у  тебя будут: естественные или кесарево сечение.

Женщина проверят глаза на близорукость у беременной

Как беременность влияет на зрение

Во время беременности иногда все изменяется к лучшему. Когда в третьем триместре организм будущей мамы готовится к родам, то соединительные  ткани становятся более эластичными, ведь они будут пропускать малыша на свет. Учитывая то, что оболочка глаза – склера – тоже состоит из соединительной ткани, то есть немало шансов, что и  ее эластичность  улучшится. 

Но это опять же покажет полное обследование глаз. В любом случае, решение о виде родовспоможении вам нужно будет принять  после обследования у опытного окулиста. Накануне родов.  

Как можно решить проблему с разрывом сетчатки

Если разрыв обнаружился  во время беременности, то естественные роды невозможны. И коррекция этого состояния тоже невозможна.

Если женщина, готовясь к зачатию, знала о проблеме "близорукость и роды", и прошла обследование, вследствие которого обнаружен дефект сетчатки, то у нее будет шанс все исправить еще до беременности. Врач может предложить  ограничительную лазеркоагуляцию:  это микроскопические лазерные ожоги вокруг места дефекта, которые блокируют разрыв. Уже через год есть шанс (после обследования глазного дна) забеременеть и родить самостоятельно.

Если близорукость устранена…

Если близорукая женщина стала видеть хорошо после операции по коррекции зрения, шанс на естественные роды у нее все равно не слишком велик. Ведь причина близорукости не устранена,  перерастяжение сетчатки осталось. Чтобы получить разрешение рожать естественно, нужно проходить обследование непосредственно перед родами.

Как минимум год после операции по коррекции зрения беременеть вообще не рекомендовано.

Читать также: Беременность: как сохранить зрение

В любом случае, решение о виде родов близорукой мамы (с коррекцией или без) принимает консилиум врачей, куда непременно войдет офтальмолог. И их профессиональный взгляд нужно учитывать, ведь на кону твое зрение.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце