Применение кесарева сечения может изменить эволюцию человека: открытие

1542
Читати українською

Использование кесарева сечения можно считать настоящим прорывом в акушерстве, так как благодаря этому виду родовспоможения наслаждаться жизнью могут как новорожденные детки, так и их мамы. Но в то же время кесарево может повлиять на эволюцию человека.

В последнее время все больше специалистов привлекает внимание распространенности кесарева сечения. Есть такие, кто утверждает, что рождение ребенка с помощью кесарева сечения может негативно сказываться на его развитии и даже стать причиной аутизма. Также поговаривают, хотя это и недоказанный факт, что женщины, перенесшие роды с помощью хирургического вмешательства, часто страдают от послеродовой депрессии. А в этот раз ученые из кафедры теоретической биологии Университета Вены пошли еще дальше. Они заявили, что распространенность кесарева сечения может повлиять на эволюцию человека.

Читай также: 35 неделя беременности: 5 показаний к кесареву сечению

Специалисты уверены, что, несмотря на большое количество положительных моментов, которые дарит это хирургическое вмешательство родителям, оно негативно сказывается на строении человека, а в частности, на строении женщины. Эксперты предполагают, что именно кесарево сечение и стало причиной увеличения количества женщин с узким тазом и неспособных к естественным родам.

Мама кормит грудью новорожденную

Венские ученые говорят, что такой типаж женщин может передаваться с помощью генов детям, в итоге девочки вырастают с подобными параметрами.

Читай также: Кесарево сечение: о чем тебе никто никогда не расскажет?

Отметим, что гинекологи давно призывают не использовать кесарево сечение без медицинских на то показаний. Дело в том, что до сих пор окончательно не изучено, какие последствия, как на мать, так и на дитя, несет подобное вмешательство в природный процесс деторождения. Однако в некоторых случаях без этой операции многие малыши, которые благополучно сейчас живут на нашей планете, не выжили. Точно также кесарево сечение помогает уменьшить риски смертности и среди будущих мам. Так, например, еще 10 лет назад узкий таз роженицы мог привести не только смерти малыша из-за невозможности его прохождения по родовым путям, так и вызвать смерть мамы. В современном мире благодаря кесареву сечению выживаемость при таком диагнозе составляет 100 %.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод