Осознанное материнство: плюсы и минусы поздней беременности после 40

1171

Все больше беременных женщин выбирают для себя осознанную беременность в зрелом возрасте

Сьюзан Хейтлер, семейный психолог из США, считает, что лучшее время для рождения детей - около 30 лет. Но специалист находит немало плюсов и в материнстве в более зрелом возрасте: «Мамы и папы после 40 лет больше уделяют детям внимания, чем делают это родители, которым едва исполнилось 20 лет. У зрелых родителей было время путешествовать, работать и развиваться перед тем, как они полностью сосредоточились на малыше. К тому же, у людей в этом возрасте более уверенное материальное положение, они реже работают по 60 часов в неделю и не испытывают потребности в регулярных вечеринках».

Беременность после 40

Опытные мамы, у которых есть опыт осознанного материнства, рассказывают, что после 40 лет у них остается меньше сил и энергии на развитие малыша, но воспитание крохи является более мудрым и гармоничным.

Читай также: 

По наблюдениям педагогов, в 20 - 30 лет родители более склонны к перфекционизму и стремлению во всем быть первым. Постоянная гонка за лидером негативно сказывается на уровне счастья и радости от родительства.

Чем может быть опасна поздняя беременность после 40

Однако откладывание беременности на более поздний срок имеет и свои особенности:

  • Количество полноценных яйцеклеток у женщин с возрастом значительно уменьшается. А значит, к сожалению, чаще развиваются хромосомные нарушения у плода, что повышает риск развития врожденных дефектов.

Беременная на УЗИ

  • Трудности с зачатием. Самый большой недостаток откладывания беременности до 40 лет - возможные проблемы с зачатием. Джулия Джонсон, специалист по бесплодию и председатель отделения акушерства и гинекологии «Memorial Medical Center», уверена, что вероятность наступления беременности у женщины снижается буквально с каждым месяцем. «Ваши шансы забеременеть в 41 намного выше, чем в 43».

    Результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале «Fertility and Sterility», подтверждают точку зрения доктора Джонсон. Медики обнаружили, что у 40-летних женщин, проходивших лечение от бесплодия, шанс забеременеть с использованием собственных яйцеклеток составлял приблизительно 25%, к 43 годам он падал до 10%, а после 44 он равен 1,6%.

Беременность

  • Выкидыши у будущих мам после 40 лет встречаются чаще. В 40 лет вероятность самопроизвольного прерывания беременности составляет 24%, в 43 года - 38%, а в 44 - 54%.
  • Кроме того, у более зрелых мам чаще диагностируют:
    • высокое кровяное давление,
    • диабет во время беременности,
    • патологии плаценты,
    • преждевременные роды,
    • осложнения при родах.
  • Дети, родившиеся у старших матерей, более подвержены развитию диабета I типа и высокого кровяного давления.

Несмотря на все сложности, каждую беременную женщину ожидает самое главное счастье - встреча с малышом. Береги себя и внимательно реагируй на тревожные звоночки!

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Книжном Арсенале стартует литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018

Презентация фильма «Фокстер и Макс»

В рамках «Чилдрен Кинофеста» выберут лучший украинский фильм, созданный детьми

День Николая Чудотворца: что нужно сделать в этот праздник?

Открыта бесплатная регистрация на показы «Чилдрен Кинофеста – 2018»

Финишная прямая: Харпер Бекхэм считает дни до окончания учебного года