В чем опасность дифтерии для будущей мамы и можно ли вакцинироваться от нее во время беременности

1007
Читати українською

Любое заболевание у женщины во время беременности потенциально опасно для ее здоровья и состояния малыша в животике

Некоторые вирусные, бактериальные и грибковые заболевания могут стать причиной по-настоящему трагических последствий. Одним из таких заболеваний является дифтерия.

К счастью, случаев заражения дифтерией во время беременности в развитых странах не так много. Добиться таких результатов удалось благодаря массовой своевременной вакцинации, к которой весьма серьезно относятся страны Европы и Америки.

Однако из-за развития антиприивочного движения и периодического дефицита вакцин на украинском рынке процент привитых детей и взрослых в нашей стране неукоснительно снижается. Это рано или поздно может привести к крупной вспышке дифтерии, похожей на ту, которая наблюдалась в Украине в 90-х годах прошлого века.

Читай также: Прививка АДСМ: что это такое, график вакцинации и побочные эффекты

Известен случай дифтерии у беременной в первом триместре. Тяжелая форма заболевания была осложнена токсикозом и параличом рук и ног. У будущей мамы началось кровотечение, но благодаря усилиям медиков беременность удалось сохранить до минимально возможного срока, когда маленький ребенок смог выжить вне маминого тела. 

Осложнения дифтерии при беременности:

  • выкидыш,
  • преждевременные роды,
  • полная или частичная непроходимость влагалища,
  • внутриутробное инфицирование плода,
  • инфекционно-токсический шок - тяжелое состояние во время вынашивания ребенка, которое может привести к полиорганной недостаточности и даже смерти.

Известный педиатр доктор Комаровский заявил, что дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных. То есть вопрос не в том, «можно ли беременным»! Именно беременным нужно в первую очередь!

Родителям и родным надо обязательно получить прививку АКДС, если они ранее не были вакцинированы, или АДС-М для ревакцинации. В идеале, все члены семьи должны привиться не менее чем за 2 недели до первого контакта с новорожденным.

Комбинированная вакцина (дифтерия+столбняк+коклюш – Tdap) вводится однократно при каждой беременности во 2-м или 3-м триместре (оптимально – на сроке 26-37 недель). В любом случае вакцинацию следует завершить не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов.

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Омоложение лица в домашних условиях

Детский транспорт: велосипед, самокат, беговел, ролики

4 важных вопроса, которые нужно решить до родов

Деликатная тема: незапланированная повторная беременность

Mamma mia! Настоящий итальянский тирамису

Как научить плавать грудного ребенка