Цитомегаловирус: симптомы, профилактика

879
Читати українською

Информация о цитомегаловирусе настораживает многих будущих мам. Но всем ли необходима его профилактика и лечение?

Лет шестьдесят назад никто даже не знал о возможном существовании в человеческом организме цитомегаловируса (ЦМВ). Однако развитие цивилизации способствовало тому, что он был обнаружен.

Дело в том, что возбудитель Cytomegalovirus hominis (семейство герпесных) характеризуется латентностью: он может вообще никак себя не проявлять. Но до той поры, пока с иммунитетом человека все в порядке. Плохая экология, мощные антибиотики широкого спектра, бесчисленные стрессы, гиповитаминоз и неправильное питание подрывают защитные силы организма, и он уже не справляется с Cytomegalovirus hominis. Клетки разрастаются до мегаразмеров и утрачивают способность делиться.

Актуальность проблемы

В США носителей вируса приблизительно 70-90 % от всего населения страны

Цитомегалия считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Антитела к цитомегаловирусу есть у большинства взрослых людей, которые, как правило, не представляют опасности для окружающих.

Но как только организм ослабевает, возбудитель начинает действовать. И сразу же возникают проблемы. А поскольку Cytomegalovirus hominis не имеет постоянной локализации, никаких специфических симптомов этой болезни не существует.

В основном мегавирус проявляется как обыкновенная простуда: повышенная температура (возможно, незначительно – до 37-37,5 °С), насморк и боль в горле при глотании.

Нередко воспаляются слюнные железы, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка и печень.

Единственный признак, отличающий цитомегалию от простуды, – длительность. Ни одно ОРЗ, ни одна ОРВИ не тянется до полутора месяцев.

Опасно ли заражение цитомегаловирусом в период беременности?

Во время беременности Cytomegalovirus hominis опасен для малыша

Ведь вирус передается от мамы к плод. Он способен вызывать внутриутробное поражение ребенка, которое в дальнейшем приведет к некоторым порокам в развитии, а также серьезным нарушениям со стороны детской нервной системы, органов слуха и зрения.

Cytomegalovirus hominis - реальная угроза для нормального развития малыша!

В группе риска

Если вирус проявляется при снижении иммунитета, то понятно, почему именно беременность оказывается благоприятным условием для цитомегалии.

Цитомегаловирус: симптомы, профилактика

Женщина была носителем этого вируса до зачатия? Кроха тоже станет его носителем, правда, скорее всего пассивным, без каких-либо последствий для здоровья. Хуже, когда у беременной нет антител к цитомегаловирусу. Тогда она автоматически входит в группу риска. Ведь в период ожидания малыша, когда организм испытывает сильный стресс и иммунитет значительно снижается, попавший в организм вирус, не встречая сопротивления, начинает размножаться и может спровоцировать развитие тяжелой инфекции. В период вынашивания он проникает в организм ребенка через плаценту, во время родов – из влагалища, после рождения – с грудным молоком.

Чтобы выяснить реальную картину состояния будущей мамы, врачи рекомендуют сделать анализ на цитомегаловирус еще до зачатия или как можно раньше во время вынашивания крохи. Специалисты утверждают, что при своевременном лечении и повышении иммунитета малютку можно защитить.

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце