массаж ребенку

Опасно: гипотонус у ребенка!

  • Источник
  • Автор

Самое важное значение для организма человека имеет тонус центров блуждающего нерва и симпатической нервной системы. Ведь именно они регулируют функционирование сердца и всей сосудистой системы! Снижение тонуса приводит к нарушению всей деятельности организма человека. У детей в виду несовершенства нервной системы часто наблюдаются нарушения тонуса. Гипотонус - одно из серьезных нарушений. Как действовать?

 

Узнай врага в лицо
Опытному неврологу определить, в норме ли мышечный тонус, несложно. Сначала он осмотрит малыша:  зачастую можно с первого взгляда распознать проблему. При гипотонии, а тем более атонии мышцы очень дряблые, их рельеф плохо просматривается. 
Затем доктор тщательно ощупывает кроху. В первую очередь он проверит силу мышечного сопротивления (несколько раз будет сгибать и разгибать ручки и ножки). Затем определит, не снижен ли тонус. После этого останется выявить, чем вызваны подобные нарушения. Ведь сам гипотонус – не болезнь, а один из  симптомов определенного заболевания. 
 
Задача специалиста – поставить   правильной диагноз и назначить необходимое лечение. Поэтому, продолжая осмотр, врач должен обратить внимание на состояние внутренних органов, костной и кроветворной систем, а также исключить возможность врожденных патологий обменных процессов. Особое значение имеет обследование центральной нервной системы. Необходимо определить, нет ли каких-либо нарушений с ее стороны (на различных уровнях).  
Дополнительную информацию о заболевании дадут другие симптомы: изменение врожденных рефлексов, подергивание мышц в состоянии покоя, нарушение координации, сосания, глотания и дыхания, а также отставание в физическом и интеллектуальном развитии. Некоторые из этих нарушений может выявить неонатолог еще в роддоме во время первого осмотра, другие же проявляются позже. Иногда доктор назначает проведение электромионейрографии, определение биохимических показателей крови, медикаментозные тесты, ЭКГ, визуализирующее обследование (МРТ, КТ, рентгенография), консультацию медицинского генетика. Затем уже получает полное представление о проблеме и ставит диагноз.
 
Разновидности гипотонуса
  
Гипотонус может быть ярко выраженным и являться основным симп-томом заболевания. В таких случаях ребенок «висит, как тряпочка» на руках у родителей, ему тяжело не только передвигаться, но и удерживать даже погремушку. 
А бывает, проблема настолько  малозаметна, что ее может выявить только врач при тщательном осмотре и дополнительном обследовании. Если специалист отметит незначительное проявление гипотонуса, вероятнее всего, он скажет об особенностях конституции маленького пациента. Это, как правило, вызывается слабостью соединительной ткани. Подобную проблему можно решить исключительно физиотерапевтическими процедурами (массаж, зарядка, плавание). 
Хотя иногда данная специфика телосложения сохраняется и в старшем возрасте. Такой малютка просто слабее своих ровесников. В данном случае малышу нелегко будет стать культуристом или дос-тичь высоких результатов в метании ядра, но большого влияния на качество жизни и здоровья эта проблема, к счастью, не окажет.
Коварство многих болезней, сопровождающихся снижением тонуса, в том, что зачастую они тщательно маскируются и дебютируют лишь в дошкольном и школьном возрасте. В этот период нагрузка на малютку возрастает и кроха просто валится с ног. 
Хорошо бы распознавать недуг раньше. Будьте внимательны к малышу.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце