мальчик сидит shut

Обрезание мальчика. За и Против

  • Источник
  • Автор

Мало какие процедуры вызывают такое количество дискуссий их сторонников и противников, как обрезание. Как же принять верное решение?

Обрезание (медицинское название операции «циркумцизия», в переводе «круговой разрез») – это хирургическая операция, направленная на удаление у мальчиков и  мужчин крайней плоти полового члена. Производится она под местным либо под общим наркозом в любом возрасте.

Для того чтобы проще было принять столь важное решение за человека, который сам принимать решения пока не может, стоит разобраться - зачем делают обрезание.

Исторический аспект

Обрезание является древнейшей операцией в истории человечества. Еще в фараоновском Египте на пирамидах археологи обнаружили изображения этой манипуляции. Там же, в Египте найдены папирусы, которые можно считать обучающим материалом для ее проведения. Известно также, что у аборигенов Австралии эта операция практиковалась с незапамятных времен.

Евангелие утверждает, что Иисус Христос, как все еврейские мальчики, подвергся ритуальному обрезанию. Обрезание Христа - один из священных религиозных сюжетов, и многие художники эпохи Возрождения, писали большие картины на эту тему.

Религиозный аспект
 
Обрезание в основе своей - это религиозный ритуал, возникший в первобытном обществе. Он сохранился в странах иудаизма и ислама до наших дней.

В иудейской религии эта ритуальная процедура проводится на 8-й день после рождения. Традиция эта - мистический символ договора между Богом и народом Израиля. В Ветхом Завете, в книге «Бытие» сказано, что это произошло во времена Авраама, которому Бог сказал  буквально следующее: «Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: сие будет знамением завета между Мною и вами». Таким образом, обрезание у евреев является обязательной частью процесса принятия иудаизма. Традиционно обрезание совершается в синагоге после утренней молитвы. Выполняет его специально обученный человек - моэль. После того как обряд исполнен, мальчику дается еврейское имя.

Мусульмане тоже проводят обряд обрезания у мальчиков, правда, несколько позже — в возрасте от 5 до12 лет. В Коране по поводу обязательности обрезания ничего не сказано, однако традиция эта давняя и настолько распространенная, что практически подменяет собою закон.

Скорее всего, такие ритуалы возникли в доисторические времена в связи с тем, что сложно было поддерживать в достаточной мере гигиену ребенка из-за недостаточного количества воды, кроме того, высокая температура воздуха способствовала проблемам с половыми органами подрастающих мальчиков.

Медицинские показания
 
Бывают случаи, когда у малыша головка полового члена не выводится полностью или частично из–за слишком малого отверстия крайней плоти - фимозе, который бывает физиологическим и патологическим.

Физиологический фимоз наблюдается у многих новорожденных мальчиков, и в большинстве  случаев с возрастом проходит. По статистике после 3-х лет у 90% мальчиков крайняя плоть постепенно начинает смещаться и позволяет обнажить головку пениса.

Патологический фимоз – это воспаление головки пениса, которое может возникнуть из-за загрязнения, перегрева, травмы, скопления и невозможности выведения наружу «смазки», вырабатываемой внутренней поверхностью крайней плоти (смегмы). В результате воспалительного процесса возможно образование спаек между головкой и крайней плотью.  При этом возникает боль, зуд, затруднение при мочеиспускании, о чем малыш сигнализирует громким плачем.  

При такой ситуации не стоит заниматься самолечением, следует показать ребенка  детскому урологу, который при необходимости посоветует обратиться к хирургу.

Если хирург после осмотра малыша подтвердит, что это действительно патологический фимоз, который со временем сам по себе может не пройти, и посоветует сделать обрезание, не стоит отказываться. Эту не сложную операцию рано или поздно все равно придется делать. Главное, нужно помнить, что обрезание можно проводить только здоровому ребенку (или взрослому), с соблюдением правил асептики и анестезии.
          
По всемирной статистике обрезание способствует снижению заболеваний мочеполовой системы и практически полностью исключает возможность развития рака головки полового члена мужчин. Также значительно снижает восприимчивость организма к вирусу иммунодефицита (СПИДу). Однако это не может стать поводом для проведения операции – ведь при беспорядочной половой жизни мужчины и беспечном отношении к своему здоровью факт обрезания не гарантирует, что он не сможет заразиться заболеванием, передающимся половым путем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце