ребенок мальчик с папой shut

Завышенные требования родителей приводят к трагедиям

  • Источник
  • Автор

Как хорошие родители, вы хотите дать детям лучшее. Достойное образование – важнейшая часть этого лучшего. Но, согласитесь, необходимо, чтобы малыш был еще и счастлив. А для этого нужно, чтоб его понимали и принимали таким, какой он есть. А еще, чтобы не требовали проживать чужую жизнь, воплощать чужие мечты и реализовывать чужие, нереализованные планы и требования. Даже если "чужие" - это мамины или папины.Столько трагедий случается из-за того, что родители не понимают этого.

 

Простые ориентиры для родителей

  • Постарайтесь никогда не забывать, что малыш – уникальная личность, со своим набором талантов и предпочтений. Дайте ему возможность реализовывать себя, а не ваши представления о нем, о счастьи, о том, что действительно интересно, а что нет... Как бы вам ни хотелось, чтобы сын достиг вершин в точных науках, но если он явный гуманитарий, то таким и останется. 
    Если требовать от него невозможного,  это может привести к неврозам, болезням, ощущениям, что его не любят и не ценят. А как минимум, к потере всякого желания учиться. 
    Понятно, нужно стараться, чтобы малыш развивался разносторонней личностью. Поэтому и математику не стоит пускать насамотек. Поговорите с учителем и попросите у него совета, наймите репетитора, который даст маленькому ученику базовые знания по не близким ему наукам...  

     
  •  Постарайтесь не оценивать  себя посредством успехов ребенка. Оказывается, что в желании видеть только отличные отметки  сына или дочери кроется страх оказаться плохими родителями. То есть здесь задействованы ваши эмоции, а не нужды малыша. Но проблема в том, что он берет на себя ответственность за ваши чувства. Видя недовольство родителей, он начинает сомневаться, что мама и папа его любят. А это самое страшное для крохи. Невинные требования "ради твоего же добра" для ребенка могут закончиться печально: потерей жизненных ориентиров и жизненной энергии, а с такими данными выживать в мире очень сложно.
    Много трагедий известно в истории человечества, которые не появились бы, если бы родители не меряли свою успешность успешностью, правильностью, реализованностью детей. Посмотрите фильм "Общество мертвых поэтов" Питера Уирома. Стоящий фильм для родителей, которые готовы работать над собой и хотят истинного счаться ребенку. 

     
  •  Не бойтесь говорить о своих переживаниях. Признайтесь маленькому ученику, что вам приятно, когда у  него  хорошие отметки. Но обязательно акцентируйте, что важнее всего, чтобы ему было интересно. «Здорово! Ты получил одиннадцать по чтению. Я ведь знаю, как ты любишь литературу, и понимаю, какое удовольствие тебе доставил этот рассказ!» Это поможет малышу сохранить здоровую мотивацию и покажет силу вашей любви, а  у малыша будет больше шансов вырасти оптимистом

Путь к гармонии

Чтобы ребенок вырос успешным, ему не обязательно быть троечником или отличником. Это вы наверняка уже поняли.  Основная задача родителей – помочь малышу стать гармоничной личностью.
Школа не должна заменять все! Приобретение знаний – это дань интеллектуальному развитию.  У вашего же малютки море интересов и потребностей. Их нужно удовлетворять. Пусть 
у него останется время для друзей, развлечений... отдыха, в конце концов. Выполнение домашнего задания не должно лишать человека всего этого! Если же так происходит, проанализируйте ситуацию. Может, разумнее отказаться от переписывания упражнения по украинскому языку в третий раз (чтобы непременно без помарок!) в пользу какого-то занятия для удовольствия.
Хобби – лучший способ расслабиться (а в некоторых случаях и лечение от невроза и тревожности). Хорошо, если у ребенка их несколько. Помогите ему определиться с выбором: рисовать маслом, плести из лозы или создавать простейшие программы для ПК. Все зависит от его вкусов. И позволяйте юному ученику менять увлечения. Только попробовав то и другое, он может понять, что ему ближе. А вот требуя последовательности даже в хобби, довольно легко отбить к нему охоту.
Запомните простую истину: ребенок вправе интересоваться тем, что вам кажется неинтересным, ненужной тратой времени. 
На эти занятия у ребенка должно быть время  и ресурсы. 
И он не должен интересоваться тем, что и вы. Не, разумеется, пытаться заинтересовать его вы можете и даже должны, но если будете обижаться на детские "не хочу и не итересно!", то вправе ли вы считаться взрослым. 
 
Оставьте детские реакции детям. 
И еще. Всячески поддерживайте его любовь к какому-то из предметов: помогайте находить дополнительные источники информации, занимательные факты. Вы же помните:  для успешной личности важно знать все о главном... для этой личности

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце