младенец2

Пупочная грыжа у ребенка. Признаки, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Пупочная грыжа – выпячивание внутренних органов через пупочное кольцо за пределы брюшной стенки. Такая патология у младенца может быть врожденной, а может развиться либо проявиться со временем.

Признаки пупочной грыжи

  • В области пупка явно видно уплотнение и выпячивание, которое уменьшается, когда ребенок лежит на спине
  • Уплотнение увеличивается, если ребенок кричит и напрягается

Причины пупочной грыжи

Причины возникновения пупочной грыжи могут быть разные, но самая распространенная – в период заживления сосудов после перерезания пуповины, которая проходит через пупочное кольцо, начинается процесс заполнения и закрытия этого самого пупочного кольца. Однако, часто в связи со слабостью мышц брюшного пресса у новорожденного, кольцо может перекрываться не полностью и через него начинают выпячиваться внутренние органы.

Пупочная грыжа может быть замечена сразу после рождения младенца еще в родзале, а может развиться после того, как полностью присохла пуповина и зажила пупочная ранка.

Консервативное лечение грыжи

Пупочная грыжа встречается у большинства младенцев и не считается патологией, требующей хирургического вмешательства. Для того чтобы справиться с пупочной грыжей необходимо помочь малышу укрепить мышцы брюшного пресса. Сделать это можно регулярно выкладывая его на животик, а так же выполняя рад упражнений  и специальный массаж. Кроме того, старайся не давать ребенку долго плакать, напряжение брюшного пресса провоцирует еще больше выпячивание грыжи.

Кроме выкладывания на живот, массажа и гимнастики существует такой метод как наложение повязки при помощи специального пластыря. Такую процедуру назначает  и выполняет врач - педиатр либо хирург. Наложение повязки происходит определенным образом после вправления грыжи, обычно на 10 дней. Недостатком этого метода является то что нежная детская кожа, находясь под повязкой такое продолжительное время может воспалиться, поэтому необходимо внимательно наблюдать, не появилось ли раздражение.

Когда нужна операция

Процесс укрепления мышц брюшного пресса довольно продолжителен, к 3-5 летнему возрасту у большинства деток они уже достаточно развиты и от грыжи не остается и следа. Однако если этого не происходит, хирург назначает операцию, цель которой исправление дефекта пупочного кольца при помощи ушивания. Такая операция особенно важна для девочек, поскольку не вылеченная грыжа может доставить серьезные неприятности малышке, когда она вырастет и решит родить ребенка.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце