Аденоиды дают о себе знать

Опасно ли удаление аденоидов

  • Источник
  • Автор

Насморк, гайморит и прочие виды синуситов,аденоидит, тонзиллит - эти проблемы носа, сопровождающиеся насморком разного вида, протяженности и силы, лечатся по-разному. В педиатрии предпочитают консервативное лечение, включающее различные процедуры, физиотерапию, медикаментозное вмешательство и домашние, народные методы. Но есть и показания, когда нужна операция. Какие они бывают и

Гайморит: прокол нежелателен

Пункция (прокол) пазухи показана только при гайморите, который у маленьких детей бывает нечасто. Поэтому столь неприятная процедура в педиатрии практически не применяется. Да и все же врачи стараются излечить гайморит у детей другимим, более щадящими методами. Хотя решение, разумеется применяется индивидуально

Аденоидит: лечим или оперируем?

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани, клетки которой принимают участие в формировании иммунитета. И мало кто из современных медиков просто так настаивает на их удалении, даже если нёбные миндалины воспаляются часто.

Но иногда операция все же необходима. Если имеются большие аденоидные разращения, которые практически перекрывают носовое дыхание, ухудшают слух, приводят к бронхитам, то консервативное лечение невозможно. Но коль речь идет о воспалении аденоидной ткани, после снятия которого наступает заметное облегчение, – экстренной необходимости в операции нет.
Правда, чаще всего «болеют» как раз увеличенные нёбные миндалины. Поэтому решение должно приниматься сугубо индивидуально. Знайте, что показанием к операции является не степень аденоидита, а определенные симптомы.

У одного ребенка и аденоидные разращения ІІ степени дают возможность дышать, а у другого нарушения I степени приводят к ухудшению слуха. Аденотомию назначают после того, как врачи полностью обследуют малыша и опробуют разные виды лечения. Только убедившись в их неэффективности и проконсультировавшись с несколькими специалистами, нужно решаться на операцию.

Лечебные манипуляции

В любом случае аденоиды нужно лечить, даже если предстоит операция. Выделяющие патологический секрет и гнойную слизь, они не операбельны. Нужны промывания специальными растворами
(в том числе и с помощью «кукушки»), закапывания препаратов, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими, антимикробными свойствами.

Операция по удалению аденоидов

Аденотомия – одна из самых коротких операций, она длится 1-2 минуты. Делают ее под общим или местным наркозом с помощью специального кольцевидного ножа, который вводится в носоглотку: одно нажатие – и все!
После операции возможно повышение температуры, рвота сгустками крови – это варианты нормы. В период реабилитации рекомендовано исключить физические нагрузки, грубую, горячую, острую пищу. Около трех дней нельзя купаться в горячей воде. Нужно пользоваться сосудосуживающими, вяжущими и «подсушивающими» препаратами... Прислушивайтесь к советам врача – и тогда все пройдет хорошо. Но есть одно "но". Иногда аденоиды "нарастают" повторно. Если остались ткани, если они не были удалены полность. Это случается не слишком часто, но бывает. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце