каштаны

Как играть с каштанами

  • Источник
  • Автор

Вы уже насобирали каштаны? Если нет, тогда непременно отправляйтесь с крохой на поиски этого уникального материала для игр

Согласись, осень хороша чистым воздухом, мягким теплом и особой красотой парков. А еще она примечательна тем, что именно в эту пору мы собираем каштаны! Хочется копошиться в опавших листьях, искать и радоваться найденным гладким круглым плодам. Детей тянет словно магнитом к этим природным игрушкам. И это не случайно.
 
Сильная энергия
 
Оказывается, у каштана очень сильная энергетика. При этом она ненавязчивая. Вот почему мы так любим гулять среди этих деревьев. Их коричневые плоды также обладают многими положительными эффектами на человека, в том числе массажным. Если ты проводишь много времени за компьютером, сделай себе специальную каштановую подушку. Для этого сшей из плотной ткани чехол размером с сиденье кресла, насыпь подсушенных каштанов так, чтобы они могли разместиться ровным слоем. Периодически клади, когда работаешь, эту чудесную подушку на свое сиденье. Тебе будет гарантирован хороший массаж ягодиц, а также профилактика геморроя.
 
Вторую такую же красивую подушку можно сделать малышу в виде коврика для ног. 
Или просто насыпь каштаны в небольшой тазик – пусть ребенок держит в нем ножки, когда будет рисовать или играть за своим столиком. Эта простая процедура очень полезна – каштаны поделятся своей энергетикой с карапузом, придав ему сил. Целители советуют носить их в карманах, чаще брать в руки, класть в постель. Все это любят делать наши дети. Поэтому всячески поддерживай маленького в желании собирать и нести домой эти крупные, гладкие плоды.
 
Храним правильно
 
Каштаны – отличный материал для поделок, и не только. Чтобы с ними было удобно работать, нужно знать несколько тонкостей их заготовки.
 
Собирать лучше всего сразу после опадания с деревьев. Тогда они мягкие, хорошо обрабатываются, легко прокалываются. В сухих отверстия придется уже пробивать или сверлить. Срок хранения каштанов практически не ограничен. Не следует держать их в сыром месте (они покроются плесенью), как и в очень сухом (станут подобны камню).
Сильно высохшие плоды положи на несколько часов в воду, чтобы были мягче, тогда с ними легче работать.
 
Каштановый день
 
Что же можно делать с этими уникальными плодами вместе с ребенком? Для начала его нужно познакомить с каштанами. Обычно это происходит в возрасте 1-1,5 года, когда кроха уже может ходить под деревьями и собирать плоды в ведерко.
В один из дней устрой ему занимательные тематические игры.
  • Найдите каштаны, погладьте пальчиком, посмотрите, сколько их помещается в ладошке. 
  • Рассмотрите изображение каштана на картинке в книге. Прочитайте что-то интересное о дереве и его плодах.
  • Рассыпьте каштаны по полу, а потом соберите в ведерко.
  • Поиграйте в фокусы. Спрячь один под стаканчиком, а малыш пусть его найдет. 
  • Сделай несколько больших блинов из теста или пластилина, предложи карапузу положить на них каштаны и залепить их, как вареник. 
 
Мастерская поделок
 
Каштаны используют как счетный материал, еще с ними играют. Из них получаются классные гусеницы, ежики, человечки и другие не менее симпатичные существа. 
 
БУМ И БАМ  Возьми две металлические или пластиковые коробочки, в одну на дно насыпь какую-то крупу. Теперь поочередно бросаем каштаны в коробки. В одной звук будет глухой (говорим «БУМ»), в другой – звонкий (говорим «БАМ»).
 
ШАРИК  Вместе с крохой обмажьте каштаны толстым слоем пластилина и покатайте по россыпи мелких круп (рис, гречка, пшено) или разно­цветного бисера, как малышу больше нравится. Выйдут маленькие колючие ежики.
 
МАССАЖ  Принесите домой много каштанов, насыпьте в тазик (чем он больше, тем лучше). Дай ребенку возможность вволю в них побарахтаться ручками, ножками, если позволяет емкость, то даже посидеть.Собирать их потом придется везде, но такая игра доставит малышу огромную радость.
 
ФИГУРЫ Напечатай лист с изображением какой-то геометрической фигуры (круг, квадрат, треугольник). Пусть сын или дочка (трех лет и старше) разложат по контуру каштаны. Можно склеивать их между собой с помощью жидких гвоздей. 
Точно так же склейте гусеницу, пирамиду или просто горку, водрузив сверху флаг, как делают покорители вершин.
 
ПИРОГ На улице «испеките» кулич, пирог либо торт с начинкой из каштанов. Для этого насыпьте в ведерко слой песка, потом слой каштанов, снова слой песка и так далее. Переворачиваем – вот и вышел праздничный кулич. Украшаем его листьями и ягодками рябины.
 
ЗАГОТОВКА Вместе  с крохой помогай зверятам заготавливать запасы на зиму. Гуляя по парку или в лесу, ищите деревья и пеньки с отверстиями, кладите в них каштаны  для белочек и ежей.
 
ПОСАДКА Найдите укромное местечко на краю детской площадки или где-то в парке. Заройте в землю несколько каштанов, чтобы на следующий год они проросли. Не забудьте их полить!.. В процессе рассказывай ребенку о том, как из такого маленького каштана вырастет большое дерево. Весной проверите!
 
1год
Казалось бы, какую поделку можно сделать с годовалым малышом? Он еще не оценит высокохудожественные произведения, а вот простенький ряд из каштанов, который похож на гусеницу, его очень порадует.
Каштаны – отличное «лакомство» для куклы и мягких игрушек. Вместе с крохой высадите их в ряд, поставьте перед ними тарелочки, а теперь положите на них угощения для маленьких друзей. Одновременно упражняемся в математике, показывая один пальчик – один каштан, два пальчика – два каштана.
 
3года
Ребенок уже знает, как называются различные части тела:  животик, ручки, ножки, голова. Закрепить знания поможет поделка в виде человечка. Нам понадобится несколько зубочисток, два овальных каштана и два в виде полусфер, половинка колючей кожуры. С помощью шила или гвоздя сделай отверстия (как изображено на рисунке), а карапуз вставит спички и соединит детали. 
 
5лет
Чем старше ребенок, тем тоньше работа.
Для поделки «Ежик» понадобится один крупный каштан, спички и пряжа. Пока ты будешь делать отверстия, сын или дочка поломают спички на две-три части. Далее четыре целые спички малыш вставит в передние отверстия и обмотает их пряжей – вот и готов нос будущего ежика; поломанные – в отверстия на спинке, чтобы получились иголки. Глазки – это отломанные серные головки спичек.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце