Мальчики и девочки: учимся по-разному 2

Мальчики и девочки: с кем легче?

  • Источник
  • Автор

Как только становится известно, что появится ребенок, всем сразу хочется узнать его пол… Тебе тоже?

Еще с рождения родители стараются подчеркнуть пол малыша. У южных народов принято прокалывать ушки девочкам и вешать крохотные сережки, американцы маркируют юных красавиц эластичными лентами с бантами или цветами, а европейцы сигнализируют окружающим о том, кто перед ними – богатырь или хозяюшка, – цветом колясочек, одежды и ленточек на одеяльцах.
 
Словом, родители новорожденных ведут себя так, словно от того, насколько правильно посторонние будут определять пол их карапузов, зависит что-то важное. Кстати, и сами дети до 4 лет уверены, что если мальчика нарядить в юбочку и украсить бантом, то он может превратиться в девочку, а девочка, коротко обстриженная и носящая штанишки, способна стать мальчиком.
 
Поэтому их травмируют подобные родительские эксперименты. А что еще родители могут делать неправильно, воспитывая сына или дочь?..
 
0-2 года Чего не стоит ждать...
 
Развитие младенца независимо от пола имеет общие этапы: в течение первого полугодия жизни у него должны пропасть многие безусловные рефлексы (хватательный, шаговый, ориентировочный, крик как выражение любой эмоции) и на их место заступить навыки, освоенные в процессе тренировок: сознательный захват игрушек, переворачивание, сидение и ползание, исследование нового, гуление и агукание, смех. 
 
Затем ребенок осваивает прямохождение, речь, сложные манипуляции с игрушками, пытается сам кушать и ходить на горшок. Однако все эти существенные этапы проходят у мальчиков и девочек по-разному.
 
…от мальчика
С первых минут после появления на свет в поведении мальчика и работе его головного мозга своя специфика. 
 
  • Новорожденный мужского пола плачет, когда видит что-то новое: предмет, лицо, попадает в непривычную установку. Значит, он уже с 3 недель умеет вычленять новое, отличать его от старого. Это говорит о зачатках логики, не зря у мальчиков еще внутриутробно больше развито левое, логическое полушарие. Вскоре страх сменится любопытством, и маленький исследователь начнет заползать в прихожую, выворачивать содержимое коробок и ящиков в шкафах, забираться на стол и убегать, куда глаза глядят на прогулках. Для мальчика это норма.  
  •  
  • Карапуз первого года жизни меньше привязан к людям, в том числе и к маме. Он спокойнее реагирует на ее уход, способен дольше оставаться без общения, особенно если занять его интересной игрушкой. Пребывание в слинге может сыну быстро надоесть!
  •  
  • Представитель сильного пола дольше и сильнее плачет, если его что-то беспокоит: неудобная поза, жара или холод, желание покушать либо скука, боль, неудобная одежда. Не рассчитывай, что он вскоре сам успокоится: мальчики с трудом привыкают к неудобствам. 
  •  
  • Не жди хороших темпов развития у мальчика, коль ему приходится постоянно менять обстановку и привыкать то к одним, то к другим людям. Постарайся обеспечить маленькому мужчине стабильность в первый год его жизни!..
  •  
  • Ты знаешь, что осознанная улыбка появляется у деток на втором-третьем месяце жизни, а смех – на пятом-шестом? Так вот, твой маленький принц порадует тебя улыбкой и смехом раньше! А первые «агу», «ба-ба-ба» и «мама» ты услышишь немного позже, чем положено по усредненным нормам. Это значит, что у него идет нормальное половое развитие: зоны мозга, ответственные за речь, созревают чут позже из-за мужского гормона тестостерона. 
  •  
  • Держать голову, переворачиваться, садиться, ползать, вставать и ходить, а также бегать и прыгать мальчик начинает даже раньше, чем девочка, но только если в его воспитании принимает участие мужчина: папа, дедушка, старший брат. 
Замечено, что представители сильного пола склонны при играх с мальчиком стимулировать его к самостоятельным движениям и достижениям. Не жди, что сын вырастет физически активным и ловким без всякой тренировки,  лишь потому, что он мальчик! 
  • Самостоятельно кушать и проситься на горшок мальчики начинают позже, чем девочки, из-за особенностей созревания мозга и мочеполовой сферы.
 
…от девочки
 
Уже внутриутробно девочка более эмоциональна и даже лучше запоминает звуки, чем плод мужского пола. Потому и поведение ее будет другим с самого рождения!
 
  • Трехнедельная малышка практически не протестует, если ее перенести в другую комнату, окружить незнакомыми предметами. Она не слишком пока отличает новое от привычного. Зато она горько расплачется, когда почувствует, что ее хотят оставить одну или даже просто переключают внимание с ее персоны. Девочка не любит оставаться одна! Даже игрушки не всегда утешают ее! Не надейся, что дочка станет сама себя развлекать. Лучше всего носить ее с собою в слинге!
  •  
  • Младенец женского пола способен подолгу терпеть крошку в постели, голод и любой другой дискомфорт, в том числе боль, заложенный носик и першение в горле. Но это не значит, что на дочкины потребности можно не обращать внимания! Помни: если она плачет, то ей действительно плохо!
  • Девочки очень чувствительны к выражению лица, интонациям и запахам (очень развиты лобные доли мозга). По ним они безошибочно считывают твое настроение и как бы заражаются им. Хочешь, чтобы малышка была довольна и весела? Будь счастлива сама!
  • Девочки не могут развиваться, коль испытывают постоянный стресс. Старайся обеспечить ребенку спокойную обстановку. Скандалы, разговоры на повышенных тонах, грубое обращение затормаживают развитие девочки!
  • Если мальчик больше всего привязан к маме или к тому лицу, что за ним ухаживает, то девочка в первые месяцы жизни дружелюбна со всеми. Она, конечно, выделяет тебя, но не ревнуй, когда она охотно идет на руки и к твоей подруге. 
  •  
  • Девочка раньше начинает лепетать, агукать и разговаривать. Она быстрее и аккуратнее осваивает ложку и вилку (благодаря мощным височным зонам мозга, ответственным за речь и тонкую моторику пальчиков). 
  •  
  • Дочка начинает довольно рано держать голову, переворачиваться и ползать, а вот вставать и ходить у нее получается позже, чем положено по нормативам. Считается, что девочке менее интересно осваивать пространство. Возможно, все дело в том, что уже на первом году жизни представительницам слабого пола дарят игрушки, с которыми достаточно лежать или сидеть (куклы, посудка), а мальчикам – чтобы активно двигаться (машинки, повозки, каталки). Подари своей девочке игрушечную коляску, небольшие мячики. Машинки и велосипеды тоже не помешают.
 
2-4 года 
За что нельзя наказывать...
 
Детей и того и другого пола нельзя наказывать за то, что они дети. В нормально развивающегося ребенка заложена программа на избыточное движение в возрасте 1,5- 7 лет. А вот за жестокость или склонность всего добиваться слезами карапузов старше 2 лет стоит порицать. Эти два совета годятся как для мальчиков, так и для девочек. Однако есть и особые пожелания.
 
...мальчиков
 
Особенность мальчиков старше 2-3 лет состоит в том, что для них мнение сверстников их пола постепенно становится важнее, чем требования и пожелания взрослых. Это нормально.  «А если твой Васька с крыши прыгнет, ты тоже прыгнешь?» – этот вопрос  лишен для твоего сына всякого смысла. Конечно, прыгнет! О чем тут спрашивать-то?..
 
  • Не ругай мальчика за то, что любую гигиеническую процедуру или бытовую рутину он, когда находится рядом с другими ребятами, превращает в балаган! Застилая постель, он может начать изображать привидение, накинув на себя одеяло. При чистке зубов зубная паста может быть использована для росписи стен в ванной.  Просто спокойно и методично приучай кроху самостоятельно разгребать последствия своей деятельности.
  •  
  • Не выказывай презрения, если малыш примеряет женскую одежду или играет в девчоночьи игры! До 3-4 лет это нормально и даже полезно. А твое порицание заставит его презирать все, что относится к миру женщин. В то время как игра в дочки-матери и возня с куклами до 4 лет поможет твоему сыну в дальнейшем стать хорошим мужем и отцом. Однако следи, чтобы у ребенка были все возможности играть и в типично мальчишечьи игры. Машинки, оружие, конструктор и ватага друзей необходимы каждому мальчику! Девочке, кстати, тоже не помешают…
  •  
  • Не осуждай мальчика за проявление эмоций! Плакать, когда переполняет боль, обида, жалость или злость, для ребенка вполне нормально. Запрещая плакать, ты запрещаешь ему чувствовать. В итоге вырастишь черствого, бездушного робота. Другой вопрос, что бросаться утешать и всеми способами ублажать мальчика, лишь бы он успокоился, отвлекать его, тоже не стоит. Нужно дать время крохе, дабы он сам справился с переполняющими его отрицательными эмоциями.
 
… девочек
 
В нашем обществе принято порицать в девочках «мальчишечьи» формы поведения. В итоге девушки при хорошем интеллекте и отличном образовании устраиваются в жизни хуже юношей с менее блестящими данными. Исправляемся?
 
 
  • Не ругай малышку за испачканное или порванное платьице! В 2-4 года ее главная задача – исследовать мир. А коль она будет занята лишь тем, чтобы следить за своей одеждой, освоения нового не получится.
  • Не осуждай за проявления агрессии, если они социально приемлемы! Ученые провели эксперимент: показывали взрослым, как двое детей младшего дошкольного возраста играют в снежки. И просили оценить их поведение. 
Игру двух мальчиков взрослые одобрили, а двух девочек либо мальчика и девочки – осудили как излишне агрессивную. Фокус был в том, что дети каждый раз были одни и те же. Просто их переодевали то в мальчиков, то в девочек. Но общество склонно порицать слабый пол за тот уровень нормальной агрессии, который поощряется в сильном. В итоге среди начальников женщин в разы меньше, чем мужчин. Девушка боится быть жесткой в тех случаях, когда это необходимо. 
  • Не обзывай «мальчишкой» за то, что дочка тянется к гейм­паду, носится по двору, хочет заниматься борьбой! Твоя задача – поддержать и вселить уверенность, что она справится. 
 
4-7 лет
Чему учить…
 
Быть настоящим мужчиной и подлинной женщиной приятно, но сложно. Следует учить детей самым лучшим мужским и женским качествам! Именно они, а не внешняя привлекательность делают человека притягательным для противоположного пола и позволяют построить нормальные отношения с представителями своего.
 
… мальчика 
 
Смелость – качество, необходимое любому мужчине. У кого-то оно есть от природы, а кому-то приходится его осваивать, преодолевая себя. Помоги маленькому трусишке стать большим храбрецом! Очень важно научить его решительности до того, как он пойдет в школу и останется один на один с другими мальчишками и чужими взрослыми людьми.
 
  • Отдай малыша в спортивную секцию. Это необязательно должны быть единоборства. Общая спортивная подготовка, лыжи, ориентирование точно так же укрепят уверенность в себе, как и бокс или каратэ. 
  •  
  • Пусть запомнит девиз: «Боишься? Делай!» Только с ним можно научиться решительности и чего-то добиться в жизни. Твой сын боится первым заговорить с воспитателем или учителем? Дай ему задание спросить, который сейчас час. 
Боится кататься с горки? Учи скатываться с маленькой, когда ты стоишь рядом. Постепенно отходи на большее расстояние. 
Бросает в дрожь от пауков? Приближаемся к ним на расстояние, когда уже страшновато, но еще терпимо. Постепенно подходим ближе на полшажочка.
 
… девочку
 
Самым привлекательным и типично женским качеством является забота. Она требует от девочки не меньшего присутствия духа, чем храбрость от мальчика. 
 
  • Проси дочку о посильных услугах. Пусть поможет положить на место твою сумочку, принести тебе воды... 
  •  
  • Позволяй утешать себя! Когда ты расстроена или встревожена, не прячься от своей малышки. Лучше сообщи ей, что у тебя плохое настроение из-за неприятностей и разреши ей утешить тебя либо попроси ее поиграть полчасика одной (это тоже будет ее помощь).
  •  
  • Позволяй девочке помогать тебе готовить, убирать. Пусть ощутит, что создавать уют – это приятно и радостно!..  
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?