Различают частичное – край плаценты находится на уровне внутреннего зева и полное предлежание, когда канал шейки матки перерывается полностью. Причины подобных нарушений неизвестны, есть предположения, что низкая плацентаци может произойти вследствие перенесенных ранее воспалительных заболеваний, абортов, аномалий самой матки. Есть версии, что на ситуацию могут повлиять курение женщины и прием алкоголя. Надо заметить, что у здоровых женщин, особенно, рожающих впервые предлежание плаценты встречается довольно редко.
Симптомы предлежания плаценты
Обычно никакие симптомы не указывают на неправильное положение плаценты вплоть до третьего триместра беременности, а иногда до начала родовой деятельности. Главный грозный симптом — кровотечение из половых путей, возникает среди полного благополучия. При полном предлежании кровотечение обычно начинается в последние 2-3 месяца, при частичном возникает в конце беременности за 3-4 недели до родов или в начале первого периода родов. Чем больше степень предлежания, тем раньше происходит кровотечение. Предлежание можно заподозрить, если возникают следующие симптомы: кровотечение или кровомазанье на фоне незначительных болей. Боли могут вообще отсутствовать, возможно повышение тонуса матки в нижнем отделе. Спровоцировать кровотечение могут физические нагрузки, половой акт, но всегда оно начинается внезапно, кровь алая, жидкая.
Обнаружить низкую плацентацию в наше время возможно даже на ранних этапах беременности, для этого очень важно своевременно проходить ультразвуковое исследование. Однако, низкое положение плаценты вплоть до 20 недели еще не означает, что ситуация не исправится до родов, поскольку расширяющаяся по мере роста плода матка вполне может отвести плаценту от шейки матки.
Если на УЗИ в процессе ведения беременности было обнаружено перекрытие шейки матки, проводится дополнительное исследование на 36 неделе беременности. В большинстве случаев к этому сроку предлежание не наблюдается.
Ведение беременности и лечение предлежания плаценты
При низкой плацентации можно оставаться дома до срока родоразрешения. Если остается предлежание плаценты (без клинических проявлений) показана госпитализация при сроке 36-37 недель беременности для уточнения диагноза и выбора адекватного метода родоразрешения.
Появление кровяных выделений - повод для экстренной госпитализации. Во время беременности даже при незначительном кровотечении показаны строгий постельный режим, сохраняющая терапия, снижающая сократительную активность матки. Метод выбора лечения зависит от интенсивности кровотечения, степени анемии, подготовленности родовых путей, состояния плода.Пребывание в стационаре дает больше гарантий по профилактике серьезных осложнений, так как женщина очень быстро может быть доставлена в операционную.
Роды при низкой плацентации
Если к концу беременности по УЗИ остается предлежание - это показание к кесареву сечению в 38-39 недель. При низкой плацентации, если в 39-40 недель плацента расположена ближе 2 см к внутреннему зеву - это также показание к кесареву сечению. Если плацента находится на 2 см и выше, нужно ждать самостоятельного начала родов. Роды протекают обычно. Как показывает практика - риск кровотечения в родах при этом не выше, чем при обычном расположении плаценты.
При неполном предлежании плаценты, регулярной родовой деятельности показано раннее вскрытие плодного пузыря, что способствует опусканию головки, далее роды протекают без осложнений. Неполное предлежание с выраженным кровотечением является абсолютным показанием к проведению кесарева сечения. При обильных кровяных выделениях показано срочное родоразрешение - кесарево сечение независимо от срока.
Какой прогноз на будущее?
В следующую беременность есть большая степень вероятности предлежания плаценты и невынашивания. Поэтому целесообразна профилактика. Поскольку предлежание чаще возникает у много рожавших женщин с внутриматочными вмешательствами в анамнезе, снижение числа абортов, необоснованного кесаревого сечения будут способствовать снижению частоты неправильного прикрепления плаценты.
Типичной проблемой беременной с предлежанием плаценты является беспокойство за жизнь свою и ребенка, страх оперативного вмешательства. Главное в решении этой проблемы - выполнять предписанное лечение и верить в благополучный исход.