младенец2

Йога для младенцев

  • Источник
  • Автор

Что же такое йога для младенцев? Это комплекс статических упражнений, которые выполняются в течение нескольких первых месяцев жизни ребенка. Считается, что статические позы (в йоге – асаны) воздействуют на организм более эффективно, чем многократное повторение динамических упражнений. Но разумеется, осваивать йогу для младенцев нужно вместе с проверенным специалистами.

Польза йоги для детей

 

Специальные упражнения могут устранить или существенно уменьшить последствия травм, полученных малышом во время  осложненных родов. Нужно разрешение врачей и неврологов, на включение таких реабитационных методов в ваш курс восстановления. Здорово, если у мастера йоги, занимающегося ребенка, есть медицинское образование.
  • В первую очередь это касается позвоночника. Работа специалиста направлена на восстановление правильного положения позвонков, которые часто смещаются в процессе родов (при этом особенно страдают шейный и пояснично-крестцовый отделы). 
  • Занятия приводят в норму мышечный тонус ребенка, а также активизируют работу внутренних органов (это позволяет справиться, например, с желтухой новорожденных).  Асаны оказывают эффективное психологическое воздействие на малыша (снимают стресс, который нередко возникает у детей вследствие тяжелых родов). 
  • Недоношенным деткам или тем, кто родился с маленьким весом, регулярные занятия йогой позволяют быстрее догнать сверстников в развитии. Показана йога и крохам, появившимся на свет с помощью кесарева сечения. 
  • Занятия йогой и другие упражнения дают ребенку толчок к размышлениям, а следовательно, стимулируют умственную деятельность. Ребятишки, с которыми занимались йогой, достигают удивительных результатов не только в физическом, но и в интеллектуальном развитии.

Основные правила

Для того чтобы занятие йогой прошло успешно, при его проведении нужно придерживаться следующих правил. 
 
Во время выполнения асан ребенок должен быть полностью расслаблен. Обычно эти упражнения проводят со спящим крохой. 
 
Приступать к занятиям нужно не раньше чем через час-полтора, а затем и через два часа после кормления. 
Чем старше становится малыш, чем больший объем молочка он выпивает, тем больший перерыв следует соблюдать. Невыполнение этого условия может иметь крайне тяжелые последствия (от микротравм до повышения внутричерепного давления). 
 
Ребенок должен воспринимать занятие положительно или как минимум нейтрально. Если он кричит или плачет, неадекватно реагирует на определенные позы, продолжать занятие ни в коем случае нельзя. Его крик может быть сигналом серьезной опасности, например предупреждением, что повышено внутричерепное давление.

Три в одном

Маленькому ребенку трудно сосредоточиться на одном виде упражнений. Хорошо, если занятие состоит из нескольких частей. 
Динамические упражнения 
замечательно тренируют мышцы 
и суставы, а также помогают выплеснуть избыток энергии, подготовиться к занятию йогой. 
Рефлекторные упражнения  необходимы каждому малышу. Они оказывают комплексное воздействие на организм, тренируют рефлексы ребенка. 
 
Плавание – любимое занятие  детишек и одно из наиболее полезных упражнений. Последовательность ваших действий зависит от настроения малыша. Главное, чтобы кроха получал удовольствие и пользу от каждого из них

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце