рентген

Аппаратные методы исследования. Когда применяют

  • Источник
  • Автор

В настоящее время в медицине для диагностики и профилактики заболеваний, широко используются всевозможные методы обследования с помощью специальных устройств, нередко, связанных с компьютером. Это и всем знакомое УЗИ и новейшая позитронно-эмиссионная томография.

Рентген

Довольно старый метол исследований с применение радиоактивного излучения, правда, дозы этого облучения и площадь воздействия регулируют так, чтобы негативное воздействие было минимальным или вообще отсутствовало. Принцип действия – на интересующий участок тела направляют рентгеновские лучи, которые проходя через организм оставляют тени на специальную пленку, которая покрыта светочувствительным слоем. После проявки пленки участки внутренних органов в которых есть поражения отображаются в виде затемненных участков.

В настоящее время также существуют системы, обеспечивающие регистрацию данных в цифровом виде.

Не рекомендуется делать рентген беременным женщинам.

Рентгенография в настоящее время считается недостаточно информативным методом исследования, по сравнению с более современными КТ и МРТ.

Компьютерная томография (КТ)

Для осуществления диагностики используется специальный аппарат – томограф, который является некоей комбинацией рентген-аппарата и компьютера. На интересующий участок тела направляют пучок рентгеновских лучей. Результат записывается на диски и при помощи специально разработанной программы компьютер обрабатывает данные и выводит результат на экран послойно. Результат такого обследования более точный, нежели при пленочном рентгене.

Компьютерную томографию применяют при исследовании ЛОР-органов, височных костей, гортани и легких. Подходит для диагностирования травм и костных изменений.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

В этом исследовании задействован аппарат томограф. Принцип действия томографа заключается в том, что на помещенного в магнитное поле человека воздействуют радиочастотным импульсом, заставляя таким образом молекулы тканей организма вступать в резонанс. Получаемые колебания клеток фиксируются при помощи особой компьютерной программы, которая их анализирует и выводит на экран послойное изображение интересующей части тела.

Применяют в основном для исследования мягких тканей: мышц, связок, мозга, внутренних органов. Применяется для диагностирования грыжи межпозвонкового диска.

На МРТ так же видны опухоли, изменения в глазных яблоках и органах малого таза, а также кровеносные сосуды.

МРТ – безвредный метод диагностики, но его нельзя проводить людям, имеющим кардиостимулятор, металлические штифты и скобы.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Из названия понятно, что для исследования этим методом используется ультразвук. Принцип заключается в том, что на организм воздействуют неслышимыми для человеческого уха ультразвуковыми волнами, которые, отражаясь от органов выводятся на экран кмпьютера в виде изображения.

Таким методом можно исследовать только органы, заполненные жидкостью. Используют в диагностировании проблем внутренних органов: брюшной полости и забрюшинного пространства, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, селезенки, почек, органов малого таза, мочеточникиов, мочевого пузыря, предстательной железы

Самое известное и популярное применение метода УЗИ – определение срока беременности и наблюдение за развитием развития плода. Считается безопасным для плода исследованием.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Диагностирование производится специальным  оборудованием (ПЭТ-сканером), которое проводит сканирование организма после введения в него радиоактивного вещества, помеченного изотопом. 

С помощью этого метода есть возможность получать изображения внутренних органов, а также прослеживать их функционирование. Коме того, ПЭТ дает возможность увидеть не только  сам орган, но и другие участки тела. Это особенно важно для оценки распространенности метастатического поражения при онкологических заболеваниях.

Сейчас проводится диагностика на  ПЭТ КТ, компьютерных томографах, в которых как бы объединены возможности КТ (анатомическое изображение органов) и ПЭТ (функционирование органов).

Этот вид диагностики применяется в неврологии, кардиологии,  а главным образом – в онкологии. Не имеет противопоказаний и может проводится не только взрослым, но и  детям.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце