семечки тыквенные

Зачем давать ребенку тыквенные семечки

  • Источник
  • Автор

Семена тыквы, или знакомые нам всем семена тыквы, как оказалось удивительно полезный продукт. Кроме всех составляющих, содержащихся в самой тыкве, они обладают собственными уникальными свойствами

Витаминный состав тыквенных семечек довольно обширный, в них много аскорбиновой кислоты (витамина С) – около мг в 100 г. зернышек, витамина Е – токоферола в тыквенных семечках около 10 мг, в незначительном количестве есть витамины группы В, бета-каротин и филлохинон – витамин К

Тыквенные семечки довольно калорийный продукт – 540 кКал содержится в 100 г семян, в состав семечек входят - линоленовая (до 45 %), олеиновая (до 25 %), пальмитиновая и стеариновая (около 30 %) кислоты.

По содержанию цинка тыквенные семечки уступают лишь семенам кунжута, много калия – более 800 мг, магния и рекордное содержание фосфора – более 1000 мг. Присутствуют в семенах железо – 15 мг, меди и селен.

В зеленой кожице, которая обрамляет семечко присутствует аминокислота кукурбитин, благодаря которому тыквенные семечки являются эффективным средством от глистов и особенно полезны для детей, поскольку кукурбитин совершенно безвреден для человеческого организма.

Тыквенные семечки, кроме глистогонного действия оказывают мягкое желчегонное и слабящее действие, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу ЖКТ и его мкрофлору.

Хорошо изучены противовоспалительные и даже противосклеротические свойства тыквенных семечек, известно так же что они улучшают восстановительные процессы тканей, помогают справиться с отеками в случае воспалений.

Как есть тыквенные семечки

Если вы решили приготовить тыквенные семечки самостоятельно следует

1. Вынуть семена из спелой тыквы, очистить их от мякоти
2. Как следует промыть семечки холодной водой
3. Высушить при естественных условиях – тепловая обработка семечек значительно уменьшает их витаминный состав, однако, все остальные полезные свойства сохраняются.

Детям тыквенные, как впрочем и другие, семечки можно предлагать после 3 лет, если малыш хорошо умеет жевать. Лучше семечки давать уже очищенными или перемолотыми – посыпать салатики и другие блюда. До 7-8-летнего возраста позволяйте ребенку есть не более двух раз в неделю, количество не должно превышать 50-80 г.

Помните – «лузганье» семечек разрушает зубную эмаль, особенно тонкую на детских зубах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце