новорожденный НН

В чем особенность детей после кесарева

  • Источник
  • Автор

Вокруг "кесарят» много домыслов и мифов. Сначала считали, что ребенок после кесарева, бесстрашней, спокойней и здоровей, только потому, что не ощущал родовых мук... Потом пришли к выводу, что наоборот, такое ребенок рискует стать вялым и безынициативным, ведь не боролся, приходя в мир. В чем же особенности детей, родившихся с помощью кесарева?

Недавние исследования показали, что многие детки, рождающиеся естественно, как бы отключаются, засыпают, проходя по родовым путям. Так что они далеко не все чувствуют. И этим несколько сближаются с кесарятами.

Правда  у последних  из легких не выходят околоплодные воды полностью, слизистые и кожа, а также внутренние органы (кишечник) не  заселяются маминой микрофлорой. Чаще у кесарят, чем  у естественников бывает  и  асфиксия. 
Как это отражается на малышах?

Проблемы нервной системы

Страдающих кислородным голоданием, а значит и проблемами с центральной нервной системой среди кесарят в несколько раз больше, чем среди тех, кто родился сам...
Причина тут не в самой операции, а в...  показаниях для операции. Если у малыша внутри что-то идет не так, назначают кесарево. Показатель: слабое сердцебиение.  Именно это признак асфиксии. Мозг плохо снабжается кислородом, малыш страдает, тогда и требуется срочная операция. Нередко, внепланвоая. Если проблема обнаружена вовремя,  мозг  крохи ощущал нехватку кислорода недолго, то его нервная система пострадала минимально. Все восстанавливается  за пару недель..
Если были другие проблемы у  малыша, и он длительное время испытывал удушье, то возможна энцефалопатия. Деток  
с подобным диагнозом наблюдают в отделении патологии новорожденных. Так что, если вас выписали с крохой из роддома на 5-6-й день, стало быть с нервной системой  все в порядке! 

Микрофлора

Роль естественных родов в формировании здоровой микрофлоры у младенца несколько преувеличена. Это срабатывает, если у мамы здоровая микрофлора, малыш рождается, без нарушений, не было стремительных родов...
Но по сути, ребеночек проходит через родовые пути  быстро. Полезные микробы не успевают полностью заселить весь организм. Поэтому ключевое значение в этом вопросе отдают   выкладыванию крохи после родов и его маме на живот. Там он должен полежать пару часов, обсохнуть и «обрасти» мамиными микроорганизмами. Но если мама находится под наркозом, то с не меньшим успехом для здоровья младенца его выкладывают на живот папочке. 
А для нормализации микрофлоры кишечника ребенка важно наладить грудное вскармливание. Молочко к мамам, перенесшим кесарево сечение, иногда приходит на несколько дней позже. В этом может быть проблема.
Чтобы ускорить этот момент, есть только один способ: прикладывать малыша как можно чаще. Сосание лучше всего стимулирует выработку молока.
Пусть кто-то приносит  тебе малыша как можно чаще, ведь тебе не сразу можно его поднимать.  Вообще, чтобы все прошло максимально хорошо, для роженицы после кесарево нужны помощники и в роддоме, и в больнице. Вообще, хорошо, если вы с малюткой сразу, как только разрешит врач, сможете лежать подолгу вместе. Тебе не надо вскакивать, малыш пьет молочко, когда захочет. Лактация налаживается, микрофлора заселяется...
 

Легкие

То, что в легких «кесаренка» остается амниотическая жидкость, не страшно. Она стерильна и частично выходит, а частично рассасывается сама. Все пройдет нормально... Особенно, если мама не будет слишком тревожится. А все силы положит на воостановление после операции и постоянный контакт с ребенком. 
Папочка,  а также бабушки и няни должны помогать в быту. И тогда все действительно будет хорошо. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце