ребенок руки

Руки во рту - ругать или не замечать?

  • Источник
  • Автор

Известно, что детки начинают сосать палец еще в мамином животике, на 20 неделе беременности. Так проявляется важный для малыша сосательный рефлекс. Благодаря ему кроха может с первых минут жизни получать свою главную еду – грудное молочко. Но к двум годам сосательный инстинкт ослабевает, а руки в рот все равно так и тянутся? Этому есть несколько объяснений.

 

С трех месяцев ребенок более активно исследует себя и окружающий мир. Многие мамы замечают, что кроха может не только сосать пальчик, но и пытаться грызть целый кулачек. Иногда эти исследования заходят слишком далеко – буквально до рвотного рефлекса. Родители часто пытаются запеленать ручки, считая что кроха может себе навредить. Не стоит опасаться, это нормальный этап развития. Присмотрись, если малыш голоден, он будет тянуть свои ручки в рот и пытаться их сосать. Кроха успокоится, как только получит грудь.

Если ты кормишь из бутылочки, времени кормления может быть не достаточно карапузу для удовлетворения сосательного инстинкта. Тогда он продолжит облизывать свои ручки после того, как оставит бутылочку.

Крохам на искусственном вскармливании рекомендуют давать соску-пустышку. Впрочем, не все детки к ней привыкают. А что-то сосать для них жизненно необходимо. Стоматологи и логопеды предупреждают, из-за постоянного сосания пальца может сформироваться неправильный прикус. Как же быть?

Выясни, почему кроха сосет палец

Он голоден;

Недостаточно пробыл у груди. Наедаются малыши за 5-10 минут, но чтобы удовлетворить сосательный инстинкт, этого времени мало;

Хочет успокоиться;

Дискомфорт во рту (режутся зубки, болит горло);

Малыши постарше тянут руки в рот, когда увлекаются чем-то или переживают.

Что делать?

Младенцу до года старайся давать грудь по требованию. Иногда крохе надо 30-40 минут для того, чтобы удовлетворить все свои потребности.

Карапузу на искусственном вскармливании подбери соску с как можно меньшим отверстием, чтобы кормление занимало хотя бы 20 минут. Попробуй дать ребенку соску-пустышку. Сейчас есть огромный выбор. Не хочет из латекса? Может, крохе понравится силиконовая.

Не надо ничего предпринимать, если кроха несколько раз в день будет сосать свои пальчики. Это не принесет никакого вреда. Привычка должна сама собой пройти после двух лет.

Но если ты заметила, что малыш в возрасте 2-3 лет продолжает увлекаться сосанием пальцев, надо разобраться в причине.

Довольно часто старший ребенок приобретает плохие привычки, когда в доме появляется новорожденный. Они могут проявиться в сосании пальцев или своих вещей. Малыш может начать грызть губы, ногти. Не акцентируй внимание и не ругай. Такие меры способны только усугубить положение. Пусть это станет для тебя сигналом, что с ребенком надо проводить больше времени. Постарайся найти хотя бы час в день, чтоб побыть только со своим старшим сыном или дочуркой. К примеру, когда младенец уснет. Не совмещай общение с приготовлением пищи, мытьем посуды или стиркой. Пусть малыш получит все твое внимание.

Заметила, что у первоклашки все карандаши в пенале изгрызены? Не допытывайся – почему он все портит и не угрожай тем, что не купишь новые. Представь, сколько незнакомого и необычного навалилось на малыша. Ребенок пытается со всем справиться, ведь он уже школьник. Но, видимо, ему приходится нелегко. Постарайся больше гулять с дочкой или сыном. Обсуждайте школьные происшествия. Следи, чтобы ребенок высыпался – это очень важно для нервной системы.

 

В любом случае, малыш никогда не делает что-либо назло тебе, он пытается своим языком донести, что ему чего-то не хватает. Научись распознавать знаки требующие внимания, и вы всегда будете понимать друг друга.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце