мама с ребенком1

Самобичевание - путь к неврозу

  • Источник
  • Автор

Мы приучены винить себя во многих бедах. Даже если стараемся игнорировать или заниматься самообманом, наш внутренний цензор, ментор, родитель то и дело нашептывает: "Не ври себе. Ты виноват!". Разумеется, самокритика - вещь допустимая и полезная. Если она в меру, если приводит к самосовершенствованию, но не сводится к самобичеванию, из-за которого опускаются руки... Беда в том, что страсть к самобичеванию мы передаем детям, обрекая их на схожие муки и неврозы...

Самобичевание

Самобичевание – процесс многогранный. Один из факторов родом из детства. Ведь на чувстве вины ребенка многие взрослые играют. Для чего? Чтобы приучить к порядку, заставить сочувствовать, слушаться или попросту делать уроки... Нас так просто воспитывали... Мы так просто воспитываем. Просто? Отнюдь.

Такие манипуляции не проходят бесследно, к сожалению.  Вредному малышу говорят, что мамино сердце болит из-за его проделок, бабушка переживает из-за несобранных игрушек, а папа злится, хлопает дверью из-за плохих отметок. Постоянно жить под давлением невыносимо. Такая ответственность за взрослых - тоже слишком тяжела. И тогда детская психика придумывает различные уловки, чтобы защититься: уходит в неврозы, болезни, истерики... Придумывает иллюзорный мир. Находит виртуальное идеальное пространство, в котором все намного лучше. Он свободен, всесилен и радостен... И только мама и папа никак к нему не могут достучаться. Ведут к психологам, педагогам, ругают и... внушают чувство вины. А уже нечего внушать. Он и так переполнен ею. Поэтому вырастил броню непонимания... Один из сценариев может быть именно таким. Это вряд ли вас устроит.

А может, вы узнали в таком ребенке (скрытым за забралами фраз "а не очень-то и хотелось", "мне не нужна близость и любовь", "мне и самому хорошо" себя?

Ведь когда кроха сдается, признавая вину за все на свете. Такой малыш живет потом и внутри повзрослевшего человека. Понятно, что взрослые научились многому. Мы оправдываемся, убеждаем себя в невиновности... Это работает. Но только на уровне ума. А ведь травмирована душа...

Уроки психотерапии

Всем таким детками (внутренним и настоящим) нужна психотерапия. Психолог Руслан Нарушевич рекомендует всем нам простить своего внутреннего ребенка. Представить его и сказать: «Ты ни в чем не виноват». Внутреннему ребенку важно понять, что слабости его родителей, их недостатки, ссоры – не его вина. Хорошо, если подобные разговоры будут происходить регулярно: ты объяснишь многое. После такой терапии проще все свои проблемы выводить на конструктивный уровень.

И радуйте себя. И не самобичуйтесь. Ведь право на ошибки есть у всех. Учитесь на них и идите радостно по жизни дальше... вместе со своими детьми. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце