грудное вскармливание111 shut

Пищевое отравление у кормящей мамы

  • Источник
  • Автор

Что делать, если при всей осторожности случилась такая неприятность, как пищевое отравление, а значит, в организм попали вредоносные бактерии. И можно ли продолжать кормить ребенка грудью?

Симптомы пищевого отравления

Признаки пищевого отравления проявляются обычно от 2 до 6 часов после попадания источника отравления в желудок. Причем, степень проявлений зависит от количества и разновидности бактерий, которые оказались в организме, а так же от уровня защитных ресурсов самого организма.

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый и жидкий стул
  • Режущая боль в животе
  • Слабость
  • Повышенная температура

Симптомы могут проявиться не все, например, температура может и не подниматься, либо не быть поноса.

Как лечить

Прежде всего для того, чтобы помочь организму справиться с отравлением, нужно дать ему возможность вывести продукты переработки и токсины, что происходит благодаря рвоте и жидкому стулу. Для этого стоит хотя бы раз в сутки сделать очищающую клизму – кипяченая вода комнатной температуры. Теплое питье также может помочь при рвоте.

При явных признаках отравления постараться ничего не есть хотя бы сутки. В такой ситуации количество грудного молока может немного уменшиться, но если пить достаточно жидкости и не переставать кормит ребенка, совсем оно не пропадет, а после выздоровления – восстановится.

Обязательно восполнять потерю жидкости. Питье должно быть не холодным и не горячим, а примерно 20-30 градусов. 1-2 раза в сутки стоит выпить раствор для пероральной регидратации (оралит, регидрон, глюкосолан). Полезно будет принять абсорбирующий препарат либо активированный уголь.Не противопоказаны во время грудного вскармливания Энтеросгель и смекта.

Если температура поднимается выше 38,50, стоит ее сбить. Для кормящей мамы подойдет препарат парацетамола.

В случае, когда симптомы не проходят более 3-х суток, появляются признаки обезвоживания: сильно сократилось количество мочи, пересыхает язык. После улучшения вновь поднялась температура, после прекращения поноса усилилась рвота – необходимо срочно обратиться к врачу.

А что с ребенком?

Во время пищевого отравления бактерии практически не попадают в грудное молоко, и напротив, с молоком малыш получает вырабатываемые маминым организмом антитела к ним.

Тем не менее, заражение ребенка возможно, при несоблюдении мамой правил гиены. Особенно, если мама забывает вымыть руки с мылом после похода в туалет, если она облизывает соску и т.д.

Если у грудничка появились похожие симптомы – понос, рвота, возможно, повышенная температура, это повод немедленно обратиться к врачу.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце