черная редька

Черная редька как лекарство

  • Источник
  • Автор

Редька, как ни удивительно, относится к семейству капустных. Черная редька – одна из разновидностей большого рода, к которому относится всеми любимая ранняя редиска, белый корнеплод редьки белой и много других.

Редька была известна в древние времена – еще Древней Греции лекари применяли сок этого корнеплода в лечебных целях: для усиления аппетита, нормализации перистальтики, при сильном кашле и при многих других проблемах.

Полезный состав редьки:

Витаминов в корнеплоде не слишком много. За исключением аскорбиновой кислоты. Витамина С в 100 г мякоти корня редьки содержится 28 мг, есть так же витамины А (0,2 мг), витамины группы В (0,02-0,06 мг), и совсем немного токоферола витамина Е (0,1 мг)

Но ценность редьки не в ее витаминном составе, а в минералах, которые в изобилии входят в ее состав:

Калия в 100 г корня редьки содержится 350 мг, кальция – 35 мг, фосфора – 26 мг, магния – 21 мг. Есть так же железо, йод, цинк.

Чем полезна редька

Кроме того, корень черной редьки в изобилии содержит эфирные масла, фитонциды, ферменты и органические кислоты. Гликозиды содержащиеся в редьке являются природными противомикробными веществами, а лизоцим придает редьке свойство подавления и размножения бактерий и грибков.

Благодаря этим свойствам черная редька является прекрасным природным лекарством при многих проблемах организма. Она эффективна в качестве профилактики простудных заболеваний, как желчегонное и мочегонное средство, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя возникновению склеротических бляшек. Для наружного применения ее используют при радикулите и ушибах в сочетании с массажем.

Эфирные масла, содержащиеся в редьке, способствуют повышению аппетита и стимулируют пищеварение.

Большое количество грубой клетчатки питает микрофлору кишечника и нормализует перистальтику.

Как отхаркивающее средство черная редька исключительно эффективна при бронхитах и даже коклюше.

Черная редька с медом от кашля

Возьмите большой клубень черной редьки, как следует щеткой вымойте его, срежьте врхнюю часть вместе с хвостиком и удалите часть мякоти, сделав из редьки как бы чашку. Не прорезайте дно! Заполните редьку медом, накройте срезанной частью и оставьте на 2-3 час минимум настояться. Затем перелейте образовавшийся сироп в стеклянную емкость и принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день для взрослых, 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день для детей.

Салат из черной редьки

Редьку помойте, удалите кожуру и натрите на крупной терке. Добавьте натертую на крупной терке морковку и немного мелко нарезанного лука (можно зеленого). Салат сбрызните лимонным соком и заправьте растительным маслом.


Кому противопоказана редька

Прежде всего стоит сказать, что редьку не стоит употреблять в большом количестве даже абсолютно здоровым людям – она обладает свойством раздражать слизистые оболочки ЖКТ.

Не стоит предлагать редьку в любом виде детям до 2 лет, а в виде мякоти – до 3-4 лет.

Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах и болезнях сердца.

Возможна так же индивидуальная непереносимость редьки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце