больной ребенок2 shut

Высокая температура. Причины

  • Источник
  • Автор

У малыша, который еще с утра прыгал, бегал, спокойно играл, вдруг жар? Попробуем найти этому явлению логичное объяснение

Причин повышения температуры тела  довольно много, и зависят они от нескольких факторов: возраста ребенка, его хронических заболеваний, от того, как часто они рецидивируют, где и как карапуз провел день: не перегрелся ли, не переохладился ли?.. В любом случае, прежде чем что-либо предпринимать, стоит выявить причину жара. 
 
Режутся зубки
 
Младенцу полгодика? У него постоянно текут слюнки да и пальцы изо рта он практически не вынимает? Скорее всего и десны воспалены... Да, у него лезут зубки! А процесс дентации, по мнению стоматологов, тоже нередко вызывает повышение температуры. Впрочем, чтобы это подтвердить, не мешает показать кроху доктору. Нередко  прорезывание зубов ослабляет иммунную систему – и организм начинают усиленно атаковать вирусы, бактерии, которые и вызывают повышение температуры. 
 
После прививки
 
Бывает, что температура у ребятишек повышается после профилактических прививок. Не у всех и не всегда, конечно! Поэтому перед вакцинацией спроси у педиатра, какие осложнения может вызвать укол и что делать в том или ином случае. Еще непременно поинтересуйся самой вакциной, ее производителем и сроком годности.  
 
Перенервничал 
 
В медицине есть особый термин – «психогенная температура», которым обозначается жар в результате стресса, нервного перенапряжения. 
 
При этом повышенная температура может сопровождаться  такими симптомами, как одышка, головокружение, тошнота... Уверена, что температура у маленького поднялась после того, как ты на него накричала? Постарайся успокоить кроху и обязательно проведи с ним разъяснительную беседу, дабы он понял: ты любишь его несмотря ни на что. Впредь сдерживайся, не кричи на ребенка и веди себя с ним как со взрослым.  
 
Воспаление или инфицирование 
 
Чаще всего повышенную температуру у ребенка вызывает воспалительный процесс или инфицирование: отит, ангина, грипп, пиелонефрит, цистит, скарлатина... Однако терапия во всех случаях разная. При вирусных недугах жар до 38,5 °С сбивать не рекомендуют (поскольку при высокой температуре вирус сгорает), а при инфекционных – сбивают и ниже этой отметки (особенно если малютка плохо переносит повышение температуры тела).
 
Но в любом случае жаропонижающее показано, если 
у ребенка повышенная судорожная готовность, здесь нужно давать лекарство сразу же, чтобы не спровоцировать судороги у малыша. Заранее уточни у доктора схему действий.
 
Неправильно измерила 
 
Нередко термометр «обманывает» тебя, показывая, что у крохи жар, хотя на самом деле ничего подобного нет. Как такое происходит? Градусник, поставленный под мышку, не всегда дает верные сведения  (из-за обилия потовых желез в этой области). Словом, прежде чем его поставить, проверь, не мокро ли у карапуза под мышкой.
 
Не рекомендуется также проводить измерения сразу после того, как маленький проснулся. Пусть пройдет немного времени! Измеряешь температуру крохе во рту? Цифры могут зашкаливать, если он недавно поел или выпил горячего чаю.
 
Температура в прямой кишке в среднем на 1 °С выше, чем в подмышечной впадине, однако градусник может «ошибиться», если проводить измерения после приема ванны или занятий физкультурой. Будь внимательна и не допускай оплошностей!.. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце