хулиганы

Ребенок - неформальный лидер

  • Источник
  • Автор

Его дневник пестрит записями, просьбами воздействовать на несносного ребенка или срочно прийти в школу. Он то насмехается над учителем, то нарывается на драку, то играет на уроке в телефон и игнорирует задачи. Но если за что-то берется, то все неплохо получается. И оценки неплохие… Все говорят: "Если бы хоть немного старался..." Итак. Ваш ребенок - неформальный лидер. И давайте думать, что делать?

 

Разумеется, многие качества маленького скандального лидера врожденные, стимулируемые вашими установками и другими внешними факторами. Что за качества есть у такого ребенка? Это и уверенность в себе, дружелюбие, необидчивость, немалый оптимизм, интеллектуальность.
О таких людях говорят, что у него есть харизма. Он может не соответствовать установкам взрослых, правильности, идеальности, но при этом быть тем, кому хотят подражать другие дети. Он для них пример, хотя и с поправкой на негативный налет и осуждение ("Этот Сашка такой вредный, но так круто разговаривает с математичкой!")

Никакой конкуренции.

Такому ребенку  присущ  маленький недостаток. Он не терпит конкуренции. Поэтому много сил тратит на то, чтобы подавить других потенциальных лидеров, доказать, что намного лучше них, а еще... такие дети конкурируют даже с учителями. Отсюда дерзость, наглость и постоянные проблемы с учителями. Если учитель не страдает авторитарным синдромом, то он сможет подсказать, научить, стимулировать у малыша дургие  способы реализации лидерского потенциала. Подскажет, как можно быть авторитетным, не унижая других, не демонстрируя невоспитанность, грубость и хамство.

Профилактика вредности неформала

Кстати, в младших классах учителя не очень страдают от борьбы неформального лидера за место под солцем. Это начинает больше проявляться в средней школе. Хотя предпосылки есть. И мудрый учитель, и мудрый родитель  должны многое делать для профилактики.  
  • Нужно стараться использовать силу вожаков "мирных" целях: назначать на ответственные посты, поручать важные дела, находить места где он может проявлять лидерство, таланты, организаторские способности помимо школьного пространства. 
  •  В классе нет поста старосты, президента, помощника учителя? Заведите их.  А может, поручить ему следить за порядком на переменке. Чтобы никто никого не обижал?  

Организаторский талант

То, что ваш малыш хороший организатор – повод гордиться. Это талант. Но у нем зачастую немало минусов. Хотя и плюсов предостаточно.  Чтобы темпераментные карапузы не упражнялись в поломке парт и подкладывании кнопок под руководством вашего "хулигана", приглашайте  друзей в гости, собирайтесь вместе в кино, поход, на боулинг или просто поганять мяча в вашем дворе (если там есть место)
Помогите снять кино, документальный фильм, помочь солдатам в госпитале, создать патриотичный клип или сделать великолепное граффити на дозволенных местах (узнайте, где в вашем городе это допустимо, найдите красивые прототипы, обсудите  с детьми, что и как лучше сделать).  Это позволит малышу удовлетворить жажду власти без ущерба для себя и окружающих.
Малышу очень показаны театральные кружки с высоким уровнем самовыражения.
Режиссер и актер главной роли – это здорово. И это даст возможность потом понять и смысл, важность подчинения, в хорошем смысле этого слова. Ну не будет хорошего спектакля, если актер и режиссер будут игнорировать друг друга...   Словом, направьте молодую энергию в положительное русло.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце