ребенок спит ночью shut

Лунатизм. Что делать, если ребенок ходит во сне

  • Источник
  • Автор

Впервые малыш может пойти во сне после трех лет, а чаще всего - от 5 до 10 лет. Что такое сомнамбулизм и как себя вести с ребенком, который ходит во сне?

Термин "лунатизм" связан с представлениями древних народов о влиянии Луны, ее циклов, на состояние человека. Известно, что на побережья морей и океанов под воздействием Луны обрушиваются приливные и отливные волны. Считалось, что и на тело человека, состоящего на четырех пятых из воды, так же влияют циклы ночного светила. Раньше в литературе встречались утверждения, что приступы лунатизма часто наступают в период полнолуния. Медицинского подтверждения этой гипотезы нет. Сейчас, в связи с тем, что учеными установлено влияние магнитных полей на человеческий организм, предполагается, что и на поведение человека во сне, влияют изменения этого же магнитного поля .

Ученые проследили наследственную составляющую лунатизма: предположительно 60% детей, родители которых были лунатиками, тоже будут путешествовать в сонном состоянии.   

Физиология сомнамбулизма объясняется тем, что переход сна из фазы глубокого сна, в так называемую, фазу быстрого сна, для которой характерны быстрые движения глаз и большое количество сновидений, происходит не медленно, постепенно, как обычно, а резко. При этом мозг испытывает определенные перегрузки. И если в норме во сне ребенок видит сцены, наполненные действиями, и при этом центр движений в мозге блокируется, то у, так называемых, лунатиков эта блокировка отключается, и нервные сигналы поступают в мышцы. Именно в связи с этим ребенок и двигается во сне. Причем, при этом  доступ лунного света в комнату значения не имеет – бывают случаи и при плотно занавешенных окнах.

А выглядит это так:

  • Ребенок поднимается и ходит по комнате с открытыми глазами в разных направлениях  (иногда в строго определенном). Может при этом переставлять разные предметы.
  • Если с ним попытаться заговорить – отвечает бессмысленно.
  • Утром ничего не может вспомнить.

Паниковать не следует: по статистике лунохождение примерно к 14 годам ребенка проходит, и только у 1% может продолжиться во взрослом возрасте.

Но на всякий случай, для предотвращения возможных травм и несчастных случаев при лунохождении сделай следующее:

  • Закрывай на ночь окна и двери, причем, если есть застекленные двери – их не помешает поменять на деревянные.
  • Перед кроватью ребенка положи мокрый коврик или поставь тазик с холодной водой (встав на это голыми ножками - может пробудиться).
  • Спрятать все опасные (хрупкие, острые) предметы, которые могут оказаться на пути ночного путешественника.
  • Не буди ребенка, т.к. хождение его  происходит в фазе глубокого сна, и неожиданно проснувшись, он может испугаться.
  • Осторожно возьми ребенка за руку, не спеша, спокойно направь к постели и помоги удобно улечься. Как правило, все это он послушно выполняет.

Как помочь?

Можно слегка стабилизировать ритм сна ребенка. Для этого перед укладыванием на ночь хорошо проветри помещение, где будет спать ребенок и позаботиться о том, чтобы в нем было прохладно (температура не выше 18-20 град).

За час  до сна можно напоить ребенка успокаивающим чаем, который готовиться из смеси  трав мелиссы, валерианы и лаванды (по одной чайной ложке каждого растения залить 500 мл. кипятка и дать 10 мин настояться, затем процедить).

Под подушку ребенка можно положить наволочку или мешочек, набитый шишками хмеля. Известно, что запах хмеля действует успокаивающе. (Менять содержимое мешочка нужно не реже, чем каждые 3 недели).

Также успокаивающе действуют распыленные в детской комнате (5-8 капель) ароматические масла: герани, ромашки, мелиссы, сандалового дерева и др.

Хорошо бы спеть колыбельную песенку, рассказать или почитать сказку (без страшилок)…
 
Если ребенок во сне отправляется в путешествие по квартире не каждую ночь, а время от времени – нет необходимости в медицинской помощи. Если же случаи сомнамбулизма случаются регулярно и есть к тому же заикание, ночные кошмары, энурез, агрессивность – нужно обратиться за помощью к неврологу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце