картошка молодая shut

Картошка для детей. Польза или вред

  • Источник
  • Автор

Картошка – один из самых популярных овощей на нашем столе, так уж повелось. Исследования показали наличие в картофеле большого количества полезных веществ, однако и вред нанести картофель может немалый.

Что в составе картофеля

Наша привычная картошка – кладезь витаминов и минералов. Она является одним их основных источником калия (460 мг), необходимого для нормального водно-солевого обмена в организме, а так же для укрепления сердечной мышцы.

Правда, в картофеле очень высок уровень содержания крахмала – примерно 75% в 100 сухого вещества. Причем количество крахмала в картофеле уменьшается с преобразованием его в сахара. Количество крахмала в картофеле таким образом зависит от времени хранения, а так же от сорта.

Из витаминов в картошке содержатся (в 100 г мякоти):

Аскорбиновая кислота (С) – 15 мг
Витамины группы В, в частности – холина (В4) – 13 мг, фолиевой кислоты (В9) -15 мг.
Есть так же токоферол (Е) и филлохинон (К)

Микро и макроэлементы:

Кальций – 10 мг, магний – 20 мг, фосфор – 56 мг, натрий – 28 мг, а так же: железо, йод, медь, фтор, цинк.

Довольно много в картошке углеводов, в том числе моно и дисахариды, что делает ее нежелательной в питании диабетиков, есть белки, пектины и клетчатка (1 г в 100 г мякоти)

Картофель детям

  • В силу прекрасного витаминного состава, а так же наличия клетчатки и большого количества калия, картошка для детей  - полезный продукт. Правда, к необходимым ее отнести сложно, тем не менее, для разнообразия можно предлагать малышу блюда из картофеля и добавлять в супчики. Те более, что рано или поздно ребенок перейдет на общий стол, в котором присутствую блюда из картофеля.

 

  • Вводить картошку в детский рацион раньше годика не стоит – она довольна тяжелый продукт для несовершенного детского ЖКТ.

 

  • Самой полезной с точки зрения сохранности витаминов и минералов, является печеная картошка, вслед за ней – картошка вареная – в виде пюре с добавлением молочка. Картофель-фри и любая жареная картошка детям до 10-12 противопоказана. Впрочем, взрослым тоже от такого метода приготовления пользы мало.

 

  • Нельзя готовить для ребенка картофель, который уже выпустил отростки, имеет зеленые участки или готовый картофель имеет горьковатый вкус – все это признаки того, что в клубне увеличено количество соланина - опасного вещества, которое имеется во всех овощах семейства пасленовых. Солонин содержится в цветах картофельного куста, а в клубнях вырабатывается при неправильном либо слишком долгом хранении и является опасным ядом, особенно для детского организма.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце