семья улыбается22 shut

Гражданский брак в Украине. Права и обязанности

  • Источник
  • Автор

Для кого-то имеет значение штамп о браке в паспорте, для кого-то нет. Однако, стоит помнить, что и так называемый «гражданский брак» может иметь правовые последствия.

В соответствии с Семейным кодексом Украины, браком считается союз женщины и мужчины, официально зарегистрированный в загсе. Таким образом, совместное проживание без регистрации по закону браком не считается и не является основанием для возникновения у сожителей прав и обязанностей супругов.

Имущественные права

Однако, если женщина и мужчина живут вместе без регистрации брака, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними (ст. 74 Семейного кодекса Украины ).

При расторжении гражданский брак имеет равные имущественные последствия для супругов, как и брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Исключение из этого правила только одно - в случае смерти одного из супругов в гражданском браке, второй супруг не имеет юридического права на наследство, в отличие от того из супругов, который находился в зарегистрированном браке.

Живя в гражданском браке, можно составить специальное соглашение. В нем будут указаны все затраты, отношения между партнерами, оговорен раздел имущества супругов в случае развода. Пара может сама придумать пункты соглашения, которые оба супруга будут соблюдать. Все выплаты по оформленным кредитам будут делиться между супругами при разрыве отношений между ними.

Говоря об имуществе, которое является собственностью одного из сожителей, закон устанавливает следующее правило: такое имущество находится в праве общей совместной собственности, если за время фактического брака оно существенно увеличилось, например, вследствие трудовых или денежных затрат.

Раздел имущества, по общему правилу, проводится по доверенности фактических «супругов», или по решению суда. Правда, в последнем случае необходимо представить доказательства совместного труда, поскольку доказательства пребывания в фактическом браке судом не рассматриваются, и такой факт установленным быть не может.


Гражданский брак и дети

В Статье 52 Конституции Украины и статье 142 Семейного кодекса Украины говорится, что дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также имеют равные права и обязанности относительно родителей — независимо от того, находились ли те в браке между собой.

Если ребенок родился в зарегистрированном браке, жена записывается матерью, а муж — отцом ребенка. Если брак не зарегистрирован, запись об отце происходит на основании:
1. заявления матери и отца,
2. заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка,
3. по решению суда.

Даже если брак не зарегистрирован официально, один из супругов может получать алименты на содержание ребенка, а так же в случае потери трудоспособности во время совместного проживания (статья 91 Семейного кодекса Украины).

Однако если с иском в суд обратится законная жена, то отцом будущего ребенка будет считаться законный муж, а если женщина, которая не находится в зарегистрированном браке, — ей сначала придется доказать факт общего проживания с мужчиной.

Семейный кодекс Украины

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце