Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен: путь в страну Нангиялу

  • Источник
  • Автор

Наверное, нет ни одного ребенка, да и взрослого тоже, не знакомого с ее добрыми сказками, и поставленными по ним кино и телефильмам: «Карлсон, который живет на крыше», «Пеппи Длинныйчулок», «Мио, мой Мио», «Братья Львиное Сердце», и другими.

Но не многие знают, что родилась Астрид Анна Эмилия Эрикксон (имя, данное при рождении) в Швеции, на родительском хуторе «Нас», недалеко от города Виммербю.

Став взрослой, вспоминала…

Страна счастливого детства

Она, совсем маленькая, выйдя во двор, смотрит вверх, а там – скалы с редкими елями и кустами вереска; смотрит вниз, и видит – воду и валуны. Поднимается туман, и соседи, прыгающие с валуна на валун, кажутся летящими по воздуху….

Из дома выходят папа Самуэль Август Эрикссон и мама Ханна. Они, как Ромео и Джульетта, полюбили друг друга, когда ему было 12 лет, а ей – 9. Став взрослыми, поженились и прожили вместе долгую счастливую жизнь. Это ради мамы папа стал фермером, арендовал у местного священника землю на хуторе «Нас» и очистил ее своими руками от десяти тысяч камней.

На стене над обеденным столом гордо висит грамота в деревянной рамке, выданная за это папе городскими властями.

А рядом висит диплом – «За десять тысяч Лучших в Мире Маминых завтраков», сделанный Астрид в мамин день рождения. Туда же можно было повесить и ее диплом «За Самые Лучшие школьные сочинения».

Рождество…Она под Рождественской елкой играет и веселиться вместе с братьями, сестрами, лошадьми, поросятами, собаками, кошкой и птицами… Лучший в Мире Праздник!

Начало взрослой жизни

Когда исполнилось 17 лет – уехала в Стокгольм. Там сняла коморку на чердаке, страдала от голода и холода, но училась в школе секретарей-машинисток-стенографисток. Подошло время и свершилось Чудо! - родился ее крошечный сынок, которого назвала Ларс. Но не было ни гроша за душой и пришлось искать работу…

Упросила знакомых людей, живущих в Копенгагене, взять к себе временно Малыша. Нашла работу, но не надолго - ее вскоре уволили. Так повторялось много раз, потому что в выходные дни, даже угроза потерять работу, не могла удержать ее от поездок к Ларсу. После очередного увольнения, когда казалось, что выхода нет, Родители предложили привезти и оставить у них маленького Ларса.

Фру Линдгрен (так называют в Швеции замужних женщин)

Она устраивается секретаршей в издательство, директор которого - господин Стурре Линдгрен. Старается изо всех сил, боится в очередной раз потерять место и ужасно робеет перед Господином Линдгреном - солидным немолодым человеком, всегда корректным, хмурым и невозмутимым. Когда суровый босс хлопает дубовой дверью и выходит из своего кабинета, Астрид трепещет от страха и старается спрятаться за конторку, за которой работает…. А он все чаще проходит мимо.

Спустя неделю господин Стурре Линдгрен останавливается около нее и предлагает выйти за него замуж. Она, естественно, соглашается. Переехав из мрачной коморки под крышей в светлую, теплую квартиру в центре города, она с разрешения мужа, привозит Ларса. Они счастливо живут втроем.

Через три года опять свершилось Чудо – родилась дочь Карин.

А Ларс болеет и постоянно скучает. Стараясь развлечь сына, она придумывает и рассказывает веселые приключения проказника Карлсона, который живет на крыше. Ночью на пишущей машинке записывает. Потом придумывает продолжение, и получается целая книга. Относит в издательство и, на удивление, ее издают.

Маленькая Карин не любит манную кашу и творог. Мама, стараясь накормить дочку, рассказывает и показывает, как воображаемый лось прокладывает дорожки в снежном поле… Когда Карин подросла, Астрид, укладывая спать, рассказывает тут же придуманную сказку про храбрую девочку. Имя девочки - Пеппи Длинныйчулок придумывает Карин. Ночью, когда все спят, Астрид на печатной машинке записывает придуманное, и предлагает сказку детскому издательству.

Ее издали и «Пеппи…» стала самой популярной и покупаемой детской книгой. Ей присудили несколько призов, а счастливую Астрид приглашают работать в детское книжное издательство. Воодушевленная успехом, она пишет сказки одну за другой.

Дети, а также их взрослые папы и мамы читают и перечитывают Самые Лучшие в Мире сказки с «низведением» и «курощением» домомучительниц и всякими «дураковаляниями».

Старость. Сказочная страна - Нангияла

Ларс и Карин выросли и у них родились свои дети. Астрид стала бабушкой. Однажды она услышала, как младший внук, недавно начавший разговаривать, целый день повторяет одно и то же понравившееся ему непонятное слово: «нангияле». Так получила название сказочная страна - Нангияла.

На кладбище, проходя мимо памятников, обратила внимание на надпись на одном надгробье - похоронен маленький мальчик по фамилии «Лев». И мысль заработала: это будет сказка о том, как старший брат Юнатан рассказывает смертельно больному младшему брату Хрущику о том, что все люди, как гусеницы, умирая, превращаются в бабочек и отправляются в прекрасную сказочную зазвездную страну Нангиялу. Там, они, вместе со всеми умершими Родными и Любимыми летают в розовом тумане среди цветущих яблонь.

Это одна из ее самых грустных сказок – «Братья Львиное Сердце».

Астрид Линдгрен становится известной всему миру и на нее обрушивается град всевозможных призов и премий. Став сказочно богатой, она исполняет свою давнюю мечту – выкупает хутор «Нас» и восстанавливает почти развалившийся родительский дом. Туда приезжают отдыхать внуки (их семеро) с правнуками. Оставшиеся деньги Астрид отдает на строительство больницы для детей, больных туберкулезом. Живет она с Карин, внуками и правнуками. (Муж - Стурре Линдгрен и сын Ларс ушли из жизни. Причем, Ларс – умер от туберкулеза, будучи молодым).

Уход в сказочную страну Нангияла

Астрид Линдгрен совсем старенькая – ей 95 лет. Если бы могла, написала бы свою последнюю сказку:

Ночь.Тишина… В доме тепло и пахнет свежеиспеченным пирогом. Накануне доктор прописал ей кучу лекарств и постельный режим. А так хочется посмотреть, что делается на улице! Все спят и никто не узнает, что она нарушила предписание...

С трудом встала, и, опираясь на трость, подошла к окну. А там! Взошла полная луна и в ее свете сугробы кажутся большими белыми медведями, а над ними медленно кружатся в сказочном танце искорки снежинок…Попыталась открыть окно – не получается. Постояв немного, вернулась к постели, поставила трость у тумбочки, на которой лежала лупа для чтения и разные отвратительные таблетки. Сняла слуховой аппарат, служивший ей верой и правдой 20 лет, и который она потихоньку отключала, когда не хотела слышать то, что не хотела слушать. Положила на тумбочку очки, которые иногда снимала, чтобы не видеть то, на что не хотела смотреть…

Легла поудобнее, закрыла глаза и… погрузилась в глубокий сон со сказочными сновидениями: вдруг услышала жужжание моторчика. Белый снежный медведь распахнул окно и в сверкающем облаке снежинок влетел в комнату вместе с Карлсоном. Они закружили по комнате, разбили очки, слуховой аппарат, сломали трость и разбросали таблетки.

- Летим в Нангиялу! - обратился к ней Карлсон.
- Сейчас, сейчас!- торопясь, ответила она.

Как хорошо будет там, под цветущими яблонями, встретиться со всеми родными, а главное – со Стурре и Ларсом!

И они, взявшись за руки, вылетают в открытое окно…

Кира Стрельцова

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце