ножки малыша

Врожденное косолапие. Причины и лечение

  • Источник
  • Автор

Причин врожденной косолапости немало, и основная из них – генетическая. Но вам, родителям, важно сосредоточиться на следствии и правильном лечении. Маленькие косточки и мышцы малыша очень пластичны. Для решения проблемы у многих косолапиков достаточно закрепить ножки в правильном положении. А некоторым деткам понадобится операция. Вам нужен хороший врач и настрой.

Основные данные

Дефекты стопы плода  видны на УЗИ. Так что у  родителей есть время подготовиться: выбрать квалифицированного ортопеда, который разработает тактику лечения. Терапию нужно начинать уже на 10-12-й день жизни малютки (или даже раньше!).
Врач каждый день будет делать редрессацию (ставить развернутую ножку на место) вручную и фиксировать развернутую до какой-то степени стопу  фланелевыми бинтами. 
Когда крохе будет месяц, ему наденут...  гипсовые сапожки.
Не переживайте, этот вынужденный гипс не помешает непоседе правильно развиваться! И к тому времени, как он начнет вставать, косолапость  должна окончательно исправиться.
Радостно, что при легких формах недуга фиксирующие приспособления могут и не понадобиться. Достаточно пройти несколько курсов интенсивного массажа. 

 Метод Понсетти

Гипсование длится около полугода. Точнее, оно будет до тех пор, пока стопа окончательно не укрепится в нужной позиции. Врач скажет, когда уже пора освобождаться от гипста
Потом лечение продолжится:  массаж, гимнастика, пластиковые сапожки, в которых можно ходить (тотуры), ортопедическая обувь. Главное, не дать косолапости права на возвращения.
Есть еще один, альтернативный описанной выше. традиционной тактике ведения недуга – метод Понсетти. Накладывается всего 5-7 гипсовых повязок в течение 1-2 месяцев. Затем назначается специальный фиксатор, в котором кроха будет только спать. А бодрствовать – уже со свободной стопой! Даже если нога и развернется в «минус первую» позицию, рецидив можно вылечить еще 2-3 циклами гипсований. Узнайте об этом методе подробнее у своего врача. 

Когда операция?

Если расположение звезд на небе все-таки неблагоприятно для вас с крохой, после 1,5-2 лет потребуется операция.
До чего же не хочется иметь дело с общим наркозом! Однако сухожильной пластики не стоит бояться. На Западе операцию проводят уже в 3 месяца.
В нашей стране к скальпелю прибегают лишь после гипсования – для коррекции остаточных явлений косолапости.
Только, на операцию не стоит настраиваться заранее. Далеко не всем приходится ее переживать

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце